تعدّ الكفتة من الأطباق الغذائية الشهيّة واللذيذة، وتنتشر في كافة الدول في العالم لكن لكل دولة مميّزات في طهيها، حيث تُعدّ حسب رغبة الفرد وعادات بلاده.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير كفتة البطاطا باللحمة المفرومة:
المكوّنات:
بيضة.
أوقية من اللحم المعصج على النار نصف استواء.
نصف كيلوغرام من حبات البطاطا المسلوقة والمهروسة.
ربع ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
ربع كأس من البقسماط. ملعقة كبيرة من الشبت المفروم.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
طريقة التحضير:
نحضر وعاء كبيراً وعميقاً ونضع فيه كلّاً من البطاطا والبيضة والفلفل الأبيض والبقسماط والشبت وجوزة الطيب وملح الطعام، ونخلط المكوّنات معاً حتى تصبح لدينا عجينة متماسكة.
نحضر القليل من الزيت النباتي حتى نبلل أيدينا، ثمّ نأخد قطعة على شكل كرة من مزيج البطاطا ونعمل فيها حفرة بواسطة إصبع اليد، وبعدها نضع معلقة من اللحم المعصج نصف استواء، ونغلقها بشكل جيد ثمّ نغمسها في البيضة المخفوقة وبعدها نغمسها في البقسماط.
نحضر قدراً ونضعه على النار العالية ونسكب فيه الزيت النباتي، وبعد أن يسخن الزيت جيداً نضع حبات البطاطا المحشوة باللحم ونقليها حتى يصبح لونها ذهبيّاً مائلاً إلى الاحمرار.
نرتب حبات البطاطا المحشوة باللحم في طبق التقديم، ونقدمها مع الخبز المحمص، وصحن من السلطة الخضراء.