الحلوى العمانية من الحلويات التقليدية في الخليج العربي، حضريها بالطريقة الأصلية وفقاً لخطوات مطبخ سيدتي، وقدميها في المناسبات الخاصة لديك:
المقادير:
– سكر : 4 اكواب
– الزيت : نصف كوب
– النشاء : كوب ونصف (مذاب في ليتر ونصف الليتر من الماء)
– الزعفران : 2 ملعقة كبيرة (مذاب في كوب صغير من ماء الورد)
– هيل : 2 ملعقة كبيرة (مطحون)
– مكسرات : حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة التحضير
يُضاف السكّر إلى قدر على حرارة هادئة، مع التقليب، وذلك حتّى يتحوّل لونه إلى البنّي، ويذوب. ثمّ، يصبّ الزيت، تدريجيًّا، مع الاستمرار في التقليب، على حرارة هادئة.
يُخلط النشاء مع الماء، فيُضاف الخليط إلى الكراميل، مع التقليب المستمرّ على حرارة هادئة، حتى اختفاء التكتّلات.
يُذاب الزعفران في ماء الورد، ثم يضاف الخليط إلى الكراميل، مع التقليب المستمرّ على حرارة هادئة، حتى يختفي الزعفران.
يُضاف الهيل إلى الخليط، مع التقليب المستمرّ على حرارة هادئة، حتّى يتشكّل خليط ذو قوام متماسك. يوزّع الخليط في أطباق التقديم الفرديّة، التي تُزيّن باللوز والمكسّرات.