رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

فوائد غير متوقعة لـ “البابايا”.. لن تستغنى عنها

تُعتبر البابايا من الفواكه الاستوائية التي تنمو عادةً في الطقس الحار، وتتميّز بمذاقها الحلو ولونها الرائع، ولها الكثير من الفوائد الصحية، كما تعتبر غنية بالعناصر الغذائية المهمّة للصحة، وتكشف الدكتورة في التغذية وعلم الغذاء سينتيا الحاج عن أهم فوائد البابايا الصحية في السطور التالية وفقًا لـ “سيدتي.نت”.

– تحتوي فاكهة البابايا على نسبة عالية من الألياف والبوتاسيوم والفيتامينات التي تجعلها فعّالة في الوقاية من أمراض القلب، خصوصاً أن القاعدة الذهبية للحفاظ على صحة القلب تكمن بزيادة منسوب البوتاسيوم في الغذاء والتقليل من كمية الصوديوم.

– تعتبر فاكهة البابايا مهمّة لصحة الشعر؛ بسبب احتوائها على نسبة عالية من فيتامين A، وهو فيتامين مهمّ لتنظيم الإفرازات الدهنية في فروة الرأس، والحماية من جفاف الشعر.

كما تحتوي فاكهة البابايا على مستويات عالية من فيتامين C، والذي يعتبر ضرورياً لبناء الكولاجين المهمّ لصحة البشرة.

– قد يتسبب انخفاض مستويات فيتامين K في الجسم في زيادة فرص التعرض لكسور في العظام، ويعتبر هذا الفيتامين أحد الفيتامينات الضرورية لتعزيز امتصاص الكالسيوم الضروري لصحة العظام.

– أظهرت العديد من الدراسات أنّ مرضى السكري من النمط الأول، والذين يستهلكون أطعمة غنية بالألياف، مثل البابايا، تكون مستويات جلوكوز الدم لديهم أقل من الذين لا يتبعون حمية غنية بالألياف.

كما وجدت الدراسات أن البابايا تساعد مرضى السكري من النمط الأول في السيطرة على مستويات سكر الدم والأنسولين لديهم.

– تحتوي فاكهة البابايا على إنزيم يساعد على تحسين الهضم، وعلى مستويات عالية من الألياف والماء التي تساعد في مكافحة الإمساك وتعزيز صحة القناة الهاضمة.

– يساعد تناول الأغذية الغنية بالبيتا كاروتينات، مثل البابايا، على التقليل من فرص الإصابة بالسرطان، خاصة لدى الأشخاص اليافعين وصغار السن.

– تعتبر الالتهابات المزمنة أساس العديد من الأمراض، وقد تساهم الأغذية غير الصحية في تسريع ظهور الأمراض والالتهابات، وقد أظهرت العديد من الدراسات أنّ الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة، مثل البابايا، تساهم في التقليل من حدوث الالتهابات ومكافحتها ومنع حدوثها.

– تعتبر البابايا خياراً جيداً للأشخاص الذين يرغبون في خسارة الوزن الزائد، خاصة عند تناولها في أوقات منتصف النهار أو المساء، كنوع من الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسية.

– تستعمل بعض المواد المستخلصة من فاكهة البابايا في علاج المناطق المصابة بحب الشباب من البشرة، ومن الممكن تطبيق قشور البابايا الطازجة على المناطق المصابة بحب الشباب مباشرة كقناع علاجي، كما أن تناول البابايا ضمن حمية غذائية صحية ومتوازنة يساهم في علاج حب الشباب ومكافحته بفاعلية.

– من الممكن أن يساهم عصير البابايا الطبيعي في تنظيم الدورة الشهرية لدى النساء، خاصة عصير البابايا الخضراء التي لم تنضج بعد.

– البابايا تخفّض حرارة الجسم، ما يجعلها عاملاً مساعداً عموماً في تنظيم إنتاج هرمونات الجسم لدى النساء، خاصة الإستروجين، الذي قد يخل فرط الحرارة في الجسم بإنتاجه، مما يؤثر سلباً على انتظام الدورة الشهرية.

– بذور البابايا غنية بالإنزيمات الهاضمة، وهو ما يسهّل عملية هضم الطعام. كما تمتلك هذه البذور خصائص مضادّة للالتهاب والبكتيريا، وبإمكانها السيطرة على حرقة المعدة؛ من خلال مضغها أو شربها مطحونة في الماء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي