القشور هي الجزء المهمل غالباً في أي ثمرة، إلا أن دراسات عديدة أثبتت أن فائدة عظمى تتركز في القشور، ومنها قشور الثوم تعرف على أبرز فوائدها الصحية نقلاً عن موقع ويب طب:
- غني بالفيتامينات المختلفة
تحتوي قشور الثوم على مجموعة مختلفة ومتنوعة من الفيتامينات المهمة لصحة الجسم، ومن أهمها فيتامين أ وسي وي.
فيتامين أ: مهم لصحة العينين، كما يعمل على خفض خطر الإصابة بالسرطان وتعزيز صحة الجهاز المناعي والبشرة وتقوية العظام.
فيتامين سي: التقليل من التوتر وأعراض الإصابة بنزلة البرد، بالإضافة إلى خفض خطر الإصابة بالسكتة وحماية البشرة من التقدم بالعمر.
فيتامين ي: تعزيز صحة البشرة وكفاءة الجهاز المناعي وحماية القلب من الإصابة بالأمراض والتقليل من خطر الإصابة بالسرطان.
- مضاد أكسدة قوي
واحد من أهم فوائد قشر الثوم أنه يعتبر مضاد أكسدة قوي
حماية وتعزيز صحة القلب.
محاربة الأمراض والمشاكل الصحية الناتجة عن التقدم بالعمر.
تعزيز وتقوية جهاز المناعة.
خفض مستويات الكوليسترول المرتفعة.
- مضاد بكتيري
حيث وجدت دراسة علمية أن استخدام قشور الثوم يعمل كمضاد للبكتيريا ويساعد في القضاء عليها، وخاصة في حال إضافته إلى الطعام.
كيفية استخدام قشور الثوم
من أجل التمتع بفوائد قشر الثوم من المهم معرفة كيفية استخدامه، تعرفي على أهم هذه الطرق:
- إضافته إلى الحساء
قم بإضافة قشور الثوم إلى الحساء ودع الحساء يغلي ويتطبخ، وقبل تقديمه، قم بالتخلص من أوراق الثوم، حيث بذلك تكون مكونات القشور قد انتقلت إلى الحساء.
- قشور الثوم المحمصة
وهي من الطرق الشائعة جدًا في استخدام قشور الثوم والتمتع بفوائدها.
قم بإبقاء قشور الثوم على الثمرة عند تحميصها، فذلك يساعدك بالحصول على كل المكونات الغذائية الموجودة في القشور.
- مغلي قشور الثوم
قم بغلي الثوم مع قشوره بالماء ودعه يبرد قبل أن تقوم بتطبيقه على المنطقة الجلدية المصابة بالفطريات.