الثومية هي نوع من الصلصات التي تقدم إلى جانب العديد من الأطباق كنوع من المشهيات، كالمشاوي، والشاورما، والبطاطا المقلية وغيرها.
وتحضر الثومية بعدّة طرق، فهي تحضر بزلال البيض، وبالمايونيز، وبالزبادي، وبالبطاطا، والتي سيستعرض طريقة تحضيرها في هذا المقال.
المكونات:
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الخلّ.
خمس ملاعق صغيرة من المايونيز.
فصان من الثوم.
حبة صغيرة من البطاطا.
عصير نصف ليمونة.
طريقة التحضير:
نقشر البطاطا، ونسلقها في ماءٍ مضافٌ له رشة ملح حتّى تنضج تماماً، ثم نقطعها مكعباتٍ ليسهل بعد ذلك خلطها بالخلاط.
نضع جميع المكونات في وعاء الخلاط، ونشغله على سرعةٍ متوسطةٍ حتّى تطحن المكونات، وتتكون لدينا صلصة كثيفة القوام.
نضع قليلاً من الماء، أو الحليب إلى الصلصة إذا شعرنا أنّها أصبحت كثيفة القوام جداً.