يعدّ اليويو من ألذ وصفات الحلويات في المطبخ التونسي، والتي يمكن إعدادها بسهولة، إليكِ طريقة تحضير يويو بالحليب الشهي نقلاً عن موقع نسمة كوزين:
المقادير
1 كأس طحين
1 كأس سكر
1 ملعقة طعام زبدة
1 كأس حليب
1/2 – ليمونة
2 كأس ماء
– – زيت
50 غرام لوز مهروش
طريقة التحضير
1 – تحضير العجين: نسكب الحليب في مقلاة ونضعها فوق نار هادئة
2 – نضيف الزبدة للحليب ونحرك المكونات إلى أن تبلغ درجة الغليان
3 – نضيف الطحين تدريجيا مع مواصلة التحريك بسرعة ودون انقطاع إلى أن نحصل على عجين لينة
4 – نرفع العجين من المقلاة ونواصل تدليكها بالأيدي وبسرعة حتى تبرد قليلا
5 – نضع العجين في وعاء ونغطيه بورق السيلوفان ونتركه جانبا لمدّة لا تقلّ عن ساعة
6 – تحضير الشحور: نضع السكر في وعاء معدّ للطهي
7 – نضيف الماء والليمون ونترك الوعاء على نار متوسطة إلى أن نحصل على الشحور
8 – نرفع الوعاء من فوق النار ونتركه جانبا
9 – تحضير يويو الحليب: نقسم العجين في شكل أصابع متساوية
10 – نأخذ إصبع العجين ونضعه على المشط ونقوم بفرده بأيدي ثمّ نقوم بطيّ الأحرف في شكل الإصبع
11 – نقوم بغلق العجين من الطرفين في شكل دائري حتّى نحصل على كعكة صغيرة
12 – نسكب الزيت في المقلاة ونتركه على نار هادئة إلى أن يحمى
13 – نصفف يويو الحليب في المقلاة مع تقليبه إلى أن ينضج من الجانبين
14 – نغمس اليويو في الشحور ونقلبه ثمّ نخرجه ونتركه جانبا
15 – نقوم برشّ اليويو باللوز المهروش ونقدمه