يختلف الغراتان من طبق إلى آخر، فيحمل في تغيير مكوّناته مذاقا مميّزا واليوم، تعلمي طريقة تحضير غراتان بطاطا بالكريمة الطازجة بالخطوات نقلاً عن مطبخ نسمة كوزين:
المقادير
4 – بطاطا
2 فص ثوم مهروس
جوزة الطيب
10 غرام زبدة
200 مليلتر حليب دسم
200 مليلتر كريمة طازجة
فلفل اكحل
ملح
طريقة التحضير
1 – نقشر البطاطا ونقطعها شرائح مرهفة
2 – نضع شرائح البطاطا في وعاء معد للطهي ونسكب فوقها الحليب والكريمة الطازجة
3 – نضيف الملح، جوزة الطيب، الثوم المهروس والزبدة
4 – نمزج المكونات ونضع الوعاء فوق نار هادئة مدة 10 دقائق
5 – نرفع الوعاء من فوق النار ثم نفرغ المكونات في طبق الفرن بشكل متساوي
6 – نترك الطبق في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 160 ما لا يقل عن ساعة
نصيحة
يمكننا إضافة الاكليل قبل تقديم غراتان البطاطا بالكريمة الطازجة