فوران الحليب من المشكلات التي تواجه ربة المنزل في المطبخ، فعندما ينسكب الحليب على الموقد بكثرة يصعب تنظيفه، ولتجنب حدوث هذه المشكلة تعرفي سيدتي على حيل فعالة تجنبكِ فوران الحليب نقلاً عن موقع نسمة كوزين حتى تحافظي على نظافة المطبخ:
-وضع شياطة الأرز أسفل الإناء، لتكون فاصلا بين الإناء والنار، ما يقلل من الحرارة الموجهة للحليب، مع تخفيض مستوى النار على أقل درجة، وبذلك نمنع الفران، وفي حالة عدم تواجد الشياطة، يمكنكم الاعتماد على الطرق التالية :
– يمكنكم وضع ملعقة في قعر الإناء، وتركها في اللبانة أثناء غليان الحليب فتمنع فورانه.
– وضع ملعقة خشبية على سطح الإناء، دون تغطيته، هذه العملية ستقوم بمنع فوران الحليب، وكأنها حاجز يوقف ارتفاعه وفيضانه للخارج.
– اقتناء زجاجة مخصصة لغليان الحليب، تجدونها في محلات الأدوات المنزلية بسعر مناسب، بحيث تغسل جيدا وتعقم وتوضع في الحليب، أثناء غليانه، ستقوم هذه القطعة بمنع فورانه.
حتى في حالة عدم الالتزام بالنصائح السابقة، لا ننسى وضع الحليب دائما على نار هادئة ، لتجنب فورانه.