تتيح طريقة تخزين الثوم في الثلاجة إمكانيّة حفظه لمدّة تصل إلى ستة أشهرٍ، ويتم تجميده بعدّة طرقٍ مختلفةٍ، وفيما يأتي توضيحٍ لأبرز ثلاثة طرق يتم استخدامها لتخزين الثوم في الثلاجة، وفقاً لما ذكره موقع سطور:
-تفريز فصوص الثوم مع القشر، وتتم عن طريق اتباع الخطوات الآتيّة:
يتم بدايةً اختيار نوع الثّوم المناسب، والمراد تخزينه.
إزالة الأوساخ الموجودة على القشرة الخارجيّة؛ عن طريق مسحها بلطف.
وضعها داخل أكياس التفريز، وإغلاقها بإحكام.
وضع ورقة ملاحظة تحتوي على تاريخ التفريز. وضع الأكياس في الثلاجة.
-تفريز الثوم المقطع أو فصوص الثوم، وتتم عن طريق اتباع الخطوات الآتيّة:
تقشير بصلة الثّوم، ونزع الفصوص، وإزالة القشرة الخارجيّة عن الفصوص. يمكن ترك فصوص الثوم كما هي أو تقطيعها إلى قطع صغيرة الحجم.
وضع فصوص الثوم الكاملة أو المقطعة داخل غلاف بلاستيكي أو داخل أوراق الألمنيوم.
وضع الأكياس داخل أكياس التفريز، وإغلاقها بإحكام.
وضع أكياس التفريز في الثلاجة.
-تفريز الثوم عن طريق إضافة الزيت:
وتتطلب طريقة تخزين الثوم في الفريزر عن طريق إضافة الزيت؛ عدم تأخير وضعها في الثلاجة لتجنب حدوث التّسمم الغذائي المحتمل، وتتم عن طريق: فصل فصوص الثّوم عن بعضها البعض.
إزالة القشرة الخارجيّة عن الفصوص.
وضع الفصوص في خلاط الطّعام، وإضافة القليل من الزيت، وينصح باختيار زيت الزيتون أو زيت نباتي خفيف النّكهة.
خلطهم بالخلاط ليصبح هريس من الزيت والثّوم.
تفريغهم في وعاء ٍمناسبٍ الثلاجة، وإغلاقه بإحكامٍ لمنع تسرب الرّائحة، وانتشارها.
وضعها مباشرةً في الثلاجة لتخزينها.