يتداول الكثيرون عدد من الشائعات عن الأطعمة التي يجب علينا معرفة حقيقتها وعدم تصديقها، فينصح خبراء التغذية بضرورة اتباع نظام غذائي يوفر للجسم مجموعة مختلفة ومتنوعة من العناصر الغذائية المختلفة دون أن يسبب أي ضرر للجسم، ويمده بالطاقة.
وفي ظل الحديث عن أفضل نظام غذائي، هناك العديد من الخرافات الشائعة عن الأطعمة خاصة على مواقع الإنترنت، وعرض موقع ” thehealth” بعض الشائعات الخاطئة عن الطعام ومنها:
1- تناول المنتجات الطازجة دائما: في بعض الأحيان، قد يكون الطعام المجمد أكثر صحة من الأطعمة الطازجة، وذلك لأنه يتم تجميد الأطعمة في ذروة نضجها، بينما يتم قطف بعض المنتجات الطازجة قبل نضجها واكتمالها.
2- تجنب الجلوتين: فالجلوتين هو بروتين موجود في القمح والشعير وبعض الحبوب الأخرى، ويمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي نتيجة عدم قدرة الجسم على هضم أو تكسير هذا البروتين.
3- الكربوهيدرات ضارة بالصحة: ليست كل الكربوهيدرات متشابهة، ولكن يمكن أن تساهم الكربوهيدرات التي تأتي من الخبز الأبيض والأرز الأبيض والأطعمة العالية المعالجة، في زيادة الوزن وزيادة خطر التعرض لمشاكل صحية خطيرة، لكن الكربوهيدرات الموجودة بالأطعمة الكاملة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة والبقوليات والفاكهة والخضروات، تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
4- لا تتخطى وجبة الإفطار: الإفطار وجبة أساسية، لكن تخطيها ليس بهذا الحجم من الضرر الذي يقال عنه، يمكنك تخطي هذه الوجبة إذا لم تكن جائعًا في الصباح والانتقال إلى وجبة الغداء مباشرة، لكن احرص حينها على تناول وجبة غنية بالعناصر الغذائية لتقوية الجسم ودعمه.