يُعد القرنفل من أفضل أنواع التوابل التي تُضيف إلى الطعام مذاقًا شهياً، وعلى الرغم من أن العديد من الخبراء يُرجحون عدم وجود مخاطر لتناول المرأة الحامل للقرنفل، لكن يجب عليها ألا تأخذ منه سوى جرعات صغيرة جدًا، كما يجب عليها إجراء اختبار حساسية قبل البدء في استخدامها للتأكد من أنه لن يتسبب في تهيج أو طفح جلدي.
عندما تتناول المرأة الحامل كميات كبيرة من القرنفل، فإن ذلك الأمر قد يؤدي إلى بعض الآثار الجانبية، وفق مجلة رقيقة..
تحفيز الرحم وزيادة انقباضات الرحم مما يُعرض المرأة للولادة المُبكرة كما يمكن أن يتسبب هذا الأمر إلى خطر أكبر وهو الإجهاض.
قد يُمثل القرنفل خطرا على الحمل إذا تسبب في ردود أفعال تحسسية مثل الوخز أو الطفح الجلدي.
يؤدي الإفراط في تناول القرنفل إلى نزيف في الأمعاء، ومشكلات في التنفس، والإسهال، والنوبات، وزيادة حساسية الفم، وآلام في البطن، والغثيان، والقيء، وفشل في الكبد أو الكلى في الحالات القصوى.
يتعارض القرنفل مع بعض الأدوية ولا سيما الأدوية التي تُساعد على ميوعة الدم نظرًا لعمله على تخثر الدم.
عندما تتناول المرأة الحامل الزيت الخاص به أو تضعه على جلده بشكل مُفرط، فربما يؤدي إلى تلف الجلد أو تعرضه إلى بعض الحروق.
إن كانت المرأة الحامل تعاني من اضطرابات النزيف، فإن تناول القرنفل يزيد من احتمالية حدوث نزيف لديهم.
ينتج عن استخدام القرنفل هبوط مستوى السكر في الدم.