تعرف في هذه المقالة على فوائد فاكهة العناب المذهلة لإنقاص الوزن والوقاية من الأمراض المزمنة، وفقًا لموقعي “The health site” و”Health line”.
1- الوقاية من السرطان
تحتوي فاكهة العناب على مواد مضادة للأكسدة والتي تحارب الشوادر الحرة التي تسبب نمو وتطور الخلايا السرطانية؛ فضلًا عن احتوائها على 77% من فيتامين سي، وهي نسبة عالية توفر احتياج الجسم اليومي من فيتامين سي، كما أن المواد المضادة للأكسدة وفيتامين سي يساعدان على منع الإصابة بالسرطان وخاصًة سرطان الدم.
2- إنقاص الوزن
تساعد فاكهة العناب على إنقاص الوزن؛ نظرًا لعدم احتوائها على الدهون أو الكربوهيدرات فضلًا عن كونها فاكهة غنية بالألياف الغذائية التي تساعد على التحكم في الجوع والشعور بالشبع سريعًا، ينصح خبراء التغذية بتتناولها خلال الحمية الغذائية كوجبة حفيفة أو “سناكس” بين الوجبات أو في العشاء.
3- تقوية جهاز المناعة
لاحتوائها على نسب مرتفعة من فيتامين أ وسي فضلًا عن المواد المضادة للأكسدة، تساعد على تقوية جهاز المناعة الذي يكافح الإصابة بالأمراض.
4- تقوية الأعصاب
تمنح فاكهة العناب للجسم فوائد متعددة والتي من بينها تقوية الأعصاب وحماية الخلايا العصبية في المخ من التلف؛ نظرًا لاحتوائها على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم تصل إلى 250 مليجرام.
5- مفيدة لصحة العظام
تحتوي على نسبة جيدة من الكالسيوم والذي يساعد على تقوية العظام والحماية من المشكلات الصحية الخطيرة التي تزداد معدلات الإصابة بها مع تقدم العمر مثل هشاشة العظام والتهاب المفاصل.
6- الوقاية من التجاعيد
تعتبر العناب أحد الفواكه الغنية بفيتامين سي والمواد المضادة للأكسدة والتي تحارب ظهور التجاعيد، فضلًا عن احتوائها على فيتامين أ الذي يتميز بالبيتا كاروتين المفيدة لصحة الجلد، كل هذه العناصر والفيتامينات تسهم في تنشيط الدورة الدموية، ما يحفز البشرة على إنتاج الكولاجين للحفاظ عليها خالية من التجاعيد.
7- الوقاية من ألزهايمر
أثبتت العديد من الدراسات أن من فوائد العناب الحماية من الإصابة بالأمراض مثل ألزهايمر والخرف، وذلك لاحتوائها على 115% من فيتامين سي ما يوفر احتياجات الجسم من هذا الفيتامين فضلًا عن تقوية العمليات الحيوية التي يقوم بها المخ.