يعد خبز الزيتون والبصل من الوصفات التونسية الشهيّة التي يمكن تحضيرها في المنزل، تعلمي طريقة صنعها وقدميها على مائدتك كطبق جانبي مميز نقلاً عن موقع yamyumi:
مقادير خبز الزيتون والبصل :
250 غرام طحين
1 – بصلة
100 غرام زيتون أسود وأخضر
1 –صفار بيضة
1 كيس خميرة خبز
1 ملعقة قهوة سكّر
2 ملعقة طعام حليب
2 ملعقة طعام زيت زيتون
100 مليلتر ماء دافئ
1 ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير :
1 – تحضير البصل: نقوم بتقشير البصل وتقطيعه جيّدا
2 – نضعه ملعقة من الزيت في المقلاة ونضعها فوق النار
3 – نضيف البصل المقطّع ونقلّب إلى أن يتغيّر لونه ثمّ نتركه جانبا
4 – تحضير الزيتون: ننزع النواة من حبات الزيتون ثمّ نقطّعه
5 – نمزج البصل بالزيتون ونتركه جانبا
6 – تحضير العجين: نضع الطحين في وعاء ونضيف السكر، الملح، الخميرة وملعقة زيت زيتون ثمّ نمزج المكونات
7 – نسكب الماء تدريجا مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن تتجانس
8 – نواصل عجن المكونات مدّة 10 دقائق إلى أن يصبح العجين متماسك
9 – نلف العجين بورق السيلوفان ونتركه جانبا مدّة ساعتين
10 – نقوم مرّة أخرى بعجن العجين ونقسّمه كويرات صغيرة ومتساوية الحجم
11 – نصفف كويرات العجين في طبق فرن مدهون بالقليل من الزيت شرط أن تكون متباعدة عن بعضها البعض قليلا ثمّ نترك الطبق جانبا بضع الوقت
12 – نغمس أصابعنا على سطح كويرات العجين لنحدث حفرة صغيرة ثمّ نملئها بخليط البصل والزيتون
13 – ندهن حاشية كويرات العجين بخليط أصفر البيض والحليب
14 – نترك الطبق جانبا بضع الوقت ثمّ نتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة
15 – نخرج الطبق من الفرن ونتركه يبرد قليلا قبل رفع الخبز