رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

خبز الزيتون والبصل من المطبخ التونسي المميز

شارك

يعد خبز الزيتون والبصل من الوصفات التونسية الشهيّة التي يمكن تحضيرها في المنزل، تعلمي طريقة صنعها وقدميها على مائدتك كطبق جانبي مميز نقلاً عن موقع yamyumi: 

مقادير خبز الزيتون والبصل :

250 غرام طحين

1 – بصلة

100 غرام زيتون أسود وأخضر

1 –صفار بيضة

1 كيس خميرة خبز

1 ملعقة قهوة سكّر

2 ملعقة طعام حليب

2 ملعقة طعام زيت زيتون

100 مليلتر ماء دافئ

1 ملعقة قهوة ملح

طريقة التحضير :

تحضير البصل: نقوم بتقشير البصل وتقطيعه جيّدا

نضعه ملعقة من الزيت في المقلاة ونضعها فوق النار

نضيف البصل المقطّع ونقلّب إلى أن يتغيّر لونه ثمّ نتركه جانبا

تحضير الزيتون: ننزع النواة من حبات الزيتون ثمّ نقطّعه

نمزج البصل بالزيتون ونتركه جانبا

تحضير العجين: نضع الطحين في وعاء ونضيف السكر، الملح، الخميرة وملعقة زيت زيتون ثمّ نمزج المكونات

نسكب الماء تدريجا مع مواصلة مزج المكوّنات إلى أن تتجانس

نواصل عجن المكونات مدّة 10 دقائق إلى أن يصبح العجين متماسك

نلف العجين بورق السيلوفان ونتركه جانبا مدّة ساعتين

10 نقوم مرّة أخرى بعجن العجين ونقسّمه كويرات صغيرة ومتساوية الحجم

11 نصفف كويرات العجين في طبق فرن مدهون بالقليل من الزيت شرط أن تكون متباعدة عن بعضها البعض قليلا ثمّ نترك الطبق جانبا بضع الوقت

12 نغمس أصابعنا على سطح كويرات العجين لنحدث حفرة صغيرة ثمّ نملئها بخليط البصل والزيتون

13 ندهن حاشية كويرات العجين بخليط أصفر البيض والحليب

14 نترك الطبق جانبا بضع الوقت ثمّ نتركه في الفرن الساخن مسبقا تحت درجة حرارة 180 ولمدّة 35 دقيقة

15 نخرج الطبق من الفرن ونتركه يبرد قليلا قبل رفع الخبز

 

مقالات ذات صلة