أوضح رئيس قسم المسالك البولية في مركز فولغوغراد الإقليمي لأمراض الكلى في فولغوغراد رومان شولغين، في مقابلة مع “فيتشرني فولغوغراد”، أن الشخص السليم يمكن أن يأكل من 500 غرام إلى كيلوغرام واحد من البطيخ يومياً.
وأكد الطبيب، لن يضر البطيخ كثيراً بشخص لديه كلى صحية، ومع ذلك، يجب على الأشخاص الذين يعانون من الفشل الكلوي أن يحدوا من تناولها لهذه الفاكهة.
وتابع شولغين: “غالبًا ما تكون الكلى غير قادرة على إفراز كمية كافية من الماء، مما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم والوذمة”، بحسب ما نقلته وكالة “سبوتنيك”.
ولفت الخبير، إلى أن البطيخ يحتوي على الكثير من الكربوهيدرات البسيطة مما يشكل عبئًا كبيرًا على البنكرياس. بالإضافة إلى ذلك، فإن البطيخ له خصائص مفرز الصفراء، كما أن زيادة إفراز الصفراء تحفز البنكرياس، مما يجبره على إنتاج المزيد من الإنزيمات الهضمية نتيجة لذلك، يمكن للشخص المصاب بالتهاب مزمن أن ينتكس مرضه.