غالباً ما تقوم السيدات بتقطيع البطيخ إلى شرحات كبيرة قبل حفظها في الثلاجة، ذلك أن حجمها الكبير لا يتسع للثمرة.
وإذا لم يحفظ بطريقة صحيحة يصبح اللب طرياً ويفقد طعمه الحلو اللذيذ، لذلك ينصح بلف القطع بالنايلون المخصص لحفظ الطعام مع وضعها على أحد رفوف الثلاجة على ألا تزيد مدة الحفظ على 3 أيام، علماً أن هذه الطريقة تمنع انتقال رائحة الأطعمة الأخرى إليها، ويمكن اتباع الطريقة نفسها لحفظ الشمام ايضاً وفقاً لموقع لها.
بالإضافة إلى طعمه اللذيذ من المعروف أن تناول البطيخ مفيد جداً للصحة فهو يحتوي على نسبة مرتفعة من الماء ما يعني أن تناوله يمنع الشعور بالعطش خلال ايام الحر.
كما أنه غني بالعناصر والمغذيات التي يحتاج إليها الجسم لأداء وظائفه ومنها الفيتامينان A وB6. وهو من أنواع الفاكهة المناسبة للأشخاص الذين يرغبون في خسارة الوزن حيث يحتوي كل كوب كبير منه على أقل من 46 سعرة حرارية.