رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأبراج والمواسم: كيف يتغير مزاج كل برج مع تبدل الفصول

تأثير الفصول على المزاج بحسب الأبراج تتأثر حياة الإنسان بتغير...

صعود المواهب العربية في رياضة التنس العالمية

بزوغ نجم اللاعبين العرب في عالم التنس في السنوات الأخيرة،...

“الوطني” يناقش سياسة الحكومة في إدارة واستدامة الوقف وأموال الزكاة الأربعاء المقبل

يعقد المجلس الوطني الاتحادي برئاسة صقر غباش رئيس المجلس،...

بعد 21 يوما على وفاته.. الإعلان عن موعد جنازة صبحي عطري

أعلنت أسرة الإعلامي السوري الراحل صبحي عطري، الأربعاء، عن...

لأصحاب حساسية الجلوتين.. تجنبوا تناول هذه الأطعمة فوراً

تعد مشكلة حساسية الجلوتين المتواجدة في الأطعمة، من المشاكل التي يعاني منها الكثير من الأشخاص، وهو البروتين الرئيسي الموجود في الحبوب مثل القمح والشعير والجاودار، وعادةً ما يكون تناول الجلوتين آمنًا لمعظم الأشخاص ، ولكن الأشخاص المصابين بمرض الاضطرابات الهضمية أو أولئك الذين لديهم حساسية تجاه الجلوتين يجب عليهم تجنب تناوله نظرًا لآثاره الصحية الخطيرة .

ووفقاً لما نشره موقع “boldsky” إليكم أهم الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين ويجب تجنبها .

الحبوب الكاملة

لأنها لا تحتوي على غلوتين ويجب أن تكون جزءًا من نظامك الغذائي الخالي من الجلوتين هي الكينوا والأرز البني والأرز البري والشوفان والدخن والقطيفة والتيف والأروروت والذرة الرفيعة والتابيوكا والحنطة السوداء، وتحتوي بعض الحبوب الكاملة على الجلوتين ويجب تجنبها،هم الجاودار والشعير و “triticale” (هجين من القمح والجاودار) والقمح وجميع الأصناف مثل القمح الكامل والبرغل والفارو والقمح والتوت والجراهام والفارينا والكموت والدقيق المبرومة والصلب والحنطة ، الخ.

الفواكه والخضراوات

تجنبوا بعض الفواكه والخضروات المصنعة التي قد تحتوي على مكونات تحتوي على الجلوتين مثل الشعير ونشا الطعام المعدل والمالتوديكسترين وبروتين القمح المتحلل، تضاف هذه المكونات لإعطاء نكهة أو تستخدم كعوامل تكثيف .

منتجات الألبان

يجب تجنب منتجات الألبان مثل الآيس كريم ومنتجات الجبن المصنعة والحليب المنكه واللبن لأنها قد تحتوي على مكونات تحتوي على الجلوتين مثل مواد التكثيف ونشا الطعام المعدل والشعير .

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي