أوضح الدكتور المصري محمد حلمي استشاري التغذية العلاجية، إنه في الفترة الأخيرة انتشرت العديد من المعلومات عن مدى صحة إضافة الملح للقهوة بدلاً من السكر، وذلك بعدما أثبتت الدراسات العلمية والأبحاث في هذا الصدد أن تناول القهوة بدون سكر أفضل صحياً، خاصة لمن يتناولون أكثر من فنجان يوميا، وهو ما يجنبهم تناول مزيد من السعرات الحرارية، ولكن تبقى المشكلة في مرارة طعم القهوة الذي لا يتحمله الكثيرون.
ووفقاً لما نقله موقع “صدى البلد”، تابع الطبيب، أن هذا الأمر كان نقطة تحول للتفكير في إضافات للقهوة تقلل من طعم المرارة دون أن تؤثر على نكهة القهوة المفضلة لديهم، ومن هنا كان التفكير في إضافة الملح إلى القهوة بدلا من السكر، والحقيقة أن الملح بالفعل يقلل كثيرا من طعم المرارة في القهوة، والأفضل من ذلك أنه يعزز نكهة القهوة المميزة.
ولفت خبير التغذية إلى أن هذه من الحالات النادرة التي نصف فيها الملح العادي، ونمنع الملح الصحي، ويرجع ذلك إلى أن المادة الفعالة التي تقلل طعم مرارة القهوة وتعزز نكهتها هي أيونات الصوديوم الموجودة بوفرة في الملح العادي عنها في الملح الصحي.
وختم الطبيب، إنه لا داعي إطلاقا للقلق بشأن إضافة الملح، حيث إن كميات قليلة جدا منه تجعلنا نحصل على النكهة المميزة ونتخلص من المرارة، في حين أننا نحتاج إلى أضعاف مضاعفة من السكر لنتخلص من المرارة، وهذا يعني مزيدا من السعرات الحرارية والمشكلات الصحية دون فائدة تذكر.