يعتمد الكثيرون على استخدام السكين في شطر قرص الدواء حين لا تستلزم الحالة المرضية تناول قرص كامل، دون العلم بمخاطر هذا التصرف الجسيمة.
حيث حذرت غرفة الصيادلة الألمان من شَطر أقراص الدواء إلى أجزاء بالسكين أو ما شابهه من أدوات المطبخ، موضحةً أن سكين المطبخ قد يكون ملوثاً بالجراثيم، ما يؤدي إلى تلوث أقراص الدواء.
حيث نصح الصيادلة بضرورة استخدام أداة التقسيم المرفقة مع أقراص الدواء بدلاً من أدوات غير طبية، ونظافتها غير مضمونة.
بالإضافة إلى ضرورة اتباع نشرة الدواء فيما يخص ذلك، حيث تقدّم معلومات عن إمكانية تقسيم أقراص الدواء إلى أجزاء: إذ توجد أنواع من الأقراص لا يمكن شطرها مثل الأقراص المزودة بآلية الإطلاق الموقوت والمعروفة باسم أقراص “الريتارد”.