يعد الخوخ من الفواكه الشهير في فصل الصيف التي لا تستمر لفترة طويلة خلال العام، لهذا يفضل البعض تخزينها لأطول فترة أو حفظها بالطريقة الصحيحة لاستخدامها في أي وقت، وكذلك قد يقع البعض في مشكلة الخوخ المِزِز والماسخ.
لذا قدمت “سي بي سي” طريقة حفظ وتخزين الخوخ.
أسس اختيار الخوخ الطازج:
– الخوخ من الفواكه التي يمكن معرفة إذا كانت ناضجة أم لا من الرائحة، فالناضجة هي ذات اللون الزاهي، والرائحة النفاذة، ويجب أن تكون خالية تمامًا من أي بقع أو بها تغير في لون قشرتها المعتادة.
– يفضل اختيار الثمار اللينة وليست الصلبة أو الطرية بشدة بحيث تكون الأفضل.
– مهما كانت كمية الخوخ المراد تخزينها، يفضل تقسيمها إلى كميات صغيرة للسيطرة على حفظها بالطريقة الصحيحة في الأكياس وعبوات الطعام، ثم يسهل فكها واستخدامها بعد التجميد.
طريقة حفظ الخوخ:
* الطريقة الأولى:
– يخلط الخوخ دون بذر مع السكر والليمون على النار.
– يترك الخليط ليبرد ثم يوضع في برطمان نظيف ويحفظ في الثلاجة لاستخدامه السريع وفي الفريزر في حال التخزين.
* الطريقة الثانية:
– يغسل الخوخ جيدا ويقطع لنصفين.
– يوضع الخوخ المقطع في إناء به ماء مغلي ويترك حتى يطفو على سطح الماء، وعندما يطفو نخرجه مباشرة من الماء.
– يوضع الخوخ في المصفاة ومن ثم يترك ليبرد ثم يرش عليه السكر مع عصرة ليمونة.
– يحفظ الخوخ في أكياس مفرغة من الهواء ليخزن في الفريزر.