أشارت وكالة “نوفوستي” الروسية إلى أن تناول الطماطم قد يكون مضرّاً بالنسبة إلى بعض الأشخاص، وأكدت خبيرة التغذية الروسية “ناتاليا كروغلوفا” أن الطماطم تحتوي على الكثير من المغذّيات، ورغم هذا على بعض الاشخاص عدم تناوله، وفقاً لما جاء في موقع سكلوز.
لماذا يجب على بعض الأشخاص عدم تناول الطماطم؟
توفر الطماطم الأحماض العضوية التي قد تؤذي كل مَن يعاني مشاكل مثل قرحة المعدة والتهابها، لذا من الأفضل عدم تناول الخضار الطازجة، أي من دون طهو في حال المعاناة من الاضطرابات الهضمية.
وضرورة التنبه إلى خطر أكل الطماطم في حالات الحساسية، لأن هذا يمكن أن يحفّز عمل الهيستامين.
الطماطم المعالجة حراريّاً
ولفتت “كروغلوفا” إلى أن الطماطم المعالَجة حرارياً، تحتوي على نسبة مرتفعة من مضادات الأكسدة أو الليكوبين، مع الإشارة إلى أنها تحمي من السرطان ومن خطر أمراض القلب، وأن هذه الخضار تفقد نسبة من الفيتامين C عندما تتم معالجتها حرارياً وأن من الأفضل للأصحاء تناولها طازجة.
ودعت إلى عدم المبالغة في استهلاك الصلصة الصناعية، لأنها غنية بالسكر والتوابل، واللافت أنها نصحت بعدم تناول اكثر من 200 غ من الطماطم يومياً.