لا تقل قشور الرمان أهمية عن الثمرة ذاتها، فقد ثبت بأن لها دور في تعزيز الصحة العامة وعلاج الكثير من الأمراض، تعرف في السطور التالية على أبرز فوائد قشر الرمان وطريقة استخدامها نقلاً عن موقع موضوع :
-معالجة قرحة المعدة وقرحة الاثني عشر، وذلك من خلال تقطيع القشر إلى قطع صغيرة الحجم، ووضعه على النار مع السكر الفضي حتى يتجانس الخليط، ولكن دون إضافة الماء، وتناول ملعقة وسط في الصباح والمساء.
-معالجة التهاب اللوزتين، وذلك من خلال غلي قشر الرمان مع الميرمية، ومن ثم إضافة مسحوق غرام من الأسبرين العادي، ومن ثم الغرغرة به أكثر من مرة في اليوم، ولكن دون بلعه.
-معالجة الحمى التي يرافقها إسهال، وذلك من خلال شرب مغلي قشر الرمان لعدة مرات يومياً، أو تناول كبسولات مطحون القشور.
-تبييض الأسنان، وذلك من خلال خلط مطحون قشر الرمان مع بودرة الفحم مع معجون الأسنان مع العسل، ومن ثم وضعه على الفرشاة وفرك الأسنان بها.
-معالجة رائحة الفم الكريهة، وذلك من خلال مضغها وبلعها.
-التخلص من الديدان، وذلك من خلال شرب مغلي قشر الرمان يومياً على الريق.
-معالجة الجروح والأكزيما والالتهابات الجلدية، وذلك من خلال رش مطحون قشر الرمان المعقم على الجروح المتقيحة.
-تثبيت لون صبغات الشعر، وذلك من خلال خلط غلي قشر الرمان مع الحناء أو الصبغة.
-تبييض البشرة، وذلك من خلال خلط مغلي قشر الرمان مع ماء الخيار.
-معالجة تقرحات الفم واللثة، وذلك من خلال شرب مغلي قشر الرمان ومضغ قشورها.
-معالجة البواسير وخاصة الذي يتأثر بالإسهال.
-معالجة الإسهال المزمن والدزنتري الأميبي.
-معالجة التعرق الزائد في مختلف أنحاء الجسم.
طريقة تحضير بودرة قشر الرمان
قطعي قشر الرمان إلى قطع صغيرة باستخدام المقص، ثم جففيه من خلال وضعه في مكان مشمس.
اطحنيه باستخدام المطحنة الكهربائية، ثم نخليه جيداً، لتحصلي على بودرة مطحونة ناعمة.