تعتبر الحجازية من أسهل الحلويات وأوفرها أكما يمكنك تحضيرها في منزلك بكل سهولة، وتقديمها في العزومات والمناسبات بهذه الطريقة نقلاً عن موقع cook3araby :
مكونات الحجازية :
للعجينة
نصف كيلو دقيق سميد .
نصف كوب دقيق ابيض .
نصف كوب زيت .
نصف كوب سمنة مذابة .
ملعقة كبيرة سكر .
نصف ملعقة صغيرة ملح .
ملعقة صغيرة خميرة فورية .
كوب وربع ماء دافيء .
للحشو
ربع كوب فول سوداني مطحون .
ربع كوب لوز مطحون .
ربع كوب عين جمل مطحون .
ربع كوب جوز هند مبشور .
ربع كوب زبيب .
كوب سكر .
كوب دقيق سميد .
4 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة .
لعمل الشربات
كوب سكر .
كوب ماء .
عصير ليمونة.
طريقة التحضير :
احضري وعاء كبير وأضيفي به الماء الدافيء مع السكر والخميرة الفورية وقلبيهم واتركيهم لمدة ربع ساعة .
أضيفي الزيت مع الدقيق الأبيض ودقيق السميد مع وضع رشة الملح وقلبي كل المكونات .
قومي بوضع مقدار السمنة علي المكونات السابقة .
اتركي كل المكونات تتخمر مع بعضها لمدة لا تقل عن نصف ساعة ومن الأفضل أن تقومي بتغطية العجين .
في حلة على النار قومي بتجهيز الشربات عن طريق وضع السكر والليمون والماء.
ولتحضير الحشوة
احضري وعاء آخر وضعي به فول سوداني مع اللوز وعين الجمل وجوز الهند مع الزبيب والسكر .
أضيفي عليهم دقيق السميد مع القرفة المطحونة وأضيفي عليهم الشربات حتي تتماسك كل المكونات مع بعضها .
احضري صينية متوسطة الحجم وأضيفي بها جزء من العجينة في اسفل الصينية .
قومي بوضع الحشو علي الطبقة الأولى
من العجينة وأضيفي عليها الطبقة الثانية .
ادخليها الفرن علي درجة حرارة متوسطة حتي تمام النضج .
يعد أن تخرج من الفرن تترك حتي تبرد تماماً .
بعد أن تبرد قومي بوضع كمية كبيرة من السكر البودر علي الوجه او الشربات كما تحبين عند التقديم .
نصائح وملاحظات عند التحضير :
عند استخدام الخميرة في أي نوع من الحلويات او حتي المعجنات لابد أن نترك العجينة حتي ترتاح بعد كل خطوة بعد العجين وبعد التشكيل وقبل إدخالها الفرن .
يختلف دقيق السميد عن الدقيق الأبيض في أن لونه يميل إلى اللون الأصفر الفاتح .
لا تضعي السكر علي وجه الحجازية فور خروجها من الفرن لكن بعد أن تبرد تماماً .
يمكنك الاستغناء عن المكسرات الموجودة في الوصفة إذا لم تكن متوفرة لديك