رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

شراكة استراتيجية بين جمعية الصحفيين الإماراتية ومجموعة شركات مسارك لتعزيز التميز المجتمعي

في خطوة تعكس التزام الجهات الوطنية بتوجيهات القيادة الرشيدة...

فيتامين د والشعر: ما العلاقة بينهما؟

أهمية فيتامين د لصحة الشعر يُعد فيتامين د من العناصر...

الموضة المستدامة: اتجاه صديق للبيئة يغزو عالم التصميم

ما هي الموضة المستدامة ولماذا تكتسب أهمية متزايدة؟ تشكل الموضة...

أهم الفيتامينات للبشرة النضرة: من الألف إلى الياء

تسعى العديد من النساء والرجال للحصول على بشرة نضرة...

أبرز صيحات الموضة لعام 2025: ما الذي سيحكم عالم الأزياء؟

اتجاهات الموضة الحديثة: كيف سيتغير الأسلوب في عام 2025؟ تشهد...

طريقة صنع حلوى الحجازية الوفيرة بنكهة مميزة

تعتبر الحجازية من أسهل الحلويات وأوفرها أكما يمكنك تحضيرها في منزلك بكل سهولة، وتقديمها في العزومات والمناسبات بهذه الطريقة نقلاً عن موقع cook3araby :

مكونات الحجازية :

للعجينة

نصف كيلو دقيق سميد .

نصف كوب دقيق ابيض .

نصف كوب زيت .

نصف كوب سمنة مذابة .

ملعقة كبيرة سكر .

نصف ملعقة صغيرة ملح .

ملعقة صغيرة خميرة فورية .

كوب وربع ماء دافيء .

للحشو

ربع كوب فول سوداني مطحون .

ربع كوب لوز مطحون  .

ربع كوب عين جمل مطحون .

ربع كوب جوز هند مبشور .

ربع كوب زبيب .

كوب سكر .

كوب دقيق سميد .

4 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة .

لعمل الشربات

كوب سكر .

كوب ماء .

عصير ليمونة.

طريقة التحضير :

احضري وعاء كبير وأضيفي به الماء الدافيء مع السكر والخميرة الفورية وقلبيهم واتركيهم لمدة ربع ساعة .

أضيفي الزيت مع الدقيق الأبيض ودقيق السميد مع وضع رشة الملح وقلبي كل المكونات .

قومي بوضع مقدار السمنة علي المكونات السابقة .

اتركي كل المكونات تتخمر مع بعضها لمدة لا تقل عن نصف ساعة ومن الأفضل أن تقومي بتغطية العجين .

في حلة على النار قومي بتجهيز الشربات عن طريق وضع السكر والليمون والماء.

 

ولتحضير الحشوة

احضري وعاء آخر وضعي به فول سوداني مع اللوز وعين الجمل وجوز الهند مع الزبيب والسكر .

 أضيفي عليهم دقيق السميد مع القرفة المطحونة وأضيفي عليهم الشربات حتي تتماسك كل المكونات مع بعضها . 

احضري صينية متوسطة الحجم وأضيفي بها جزء من العجينة في اسفل الصينية .

 

قومي بوضع الحشو علي الطبقة الأولى

من العجينة وأضيفي عليها الطبقة الثانية .

ادخليها الفرن علي درجة حرارة متوسطة حتي تمام النضج . 

يعد أن تخرج من الفرن تترك حتي تبرد تماماً .

بعد أن تبرد قومي بوضع كمية كبيرة من السكر البودر علي الوجه او الشربات كما تحبين عند التقديم .

 

نصائح وملاحظات عند التحضير :

عند استخدام الخميرة في أي نوع من الحلويات او حتي المعجنات لابد أن نترك العجينة حتي ترتاح بعد كل خطوة بعد العجين وبعد التشكيل وقبل إدخالها الفرن .

يختلف دقيق السميد عن الدقيق الأبيض في أن لونه يميل إلى اللون الأصفر الفاتح .

لا تضعي السكر علي وجه الحجازية فور خروجها من الفرن لكن بعد أن تبرد تماماً .

يمكنك الاستغناء عن المكسرات الموجودة في الوصفة إذا لم تكن متوفرة لديك

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي