لتجديد من سفرتك، فبعيدًا عن وصفات الغداء المعتمدة على اللحوم والدجاج، تجد ربة البيت حيرة كبيرة في التغيير من الأصناف التي تقدمها لأسرتها، حيث تسعى لإعداد وجبات لذيذة وذات قيمة غذائية عالية في نفس الوقت.
ووفقاً لموقع “سوبر ماما”، يعد الطحال أحد أجزاء العجل أو الخروف التي لا نعلم عن فوائدها الكثير، ومن أهمها الوقاية من فقر الدم، وحرصًا منا على تقديم كل جديد، فسوف نقدم لكِ اليوم من خلال هذا الموضوع أسهل طريقة لعمل طاجن الطحال في الفرن.
المقادير:
كيلو طحال “أو حددي الكمية على حسب الحاجة وعدد أفراد الأسرة”.
ملعقة كبيرة دقيق.
ملعقة عصير الليمون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
4 فصوص من الثوم.
شرائح من الفلفل الأخضر الحار.
بهارات إضافية (حسب الرغبة).
بقدونس.
ملعقة زيت.
طريقة التحضير:
– اغسلي الطحال جيدًا بالماء الجاري، ثم انقعيه في الدقيق والملح والليمون لمدة نصف ساعة، حتى تتأكدين من نظافته تمامًا والتخلص من أي رائحة غير مرغوب فيها.
– ضعي كل المكونات، في بولة مناسبة، من عصير الليمون والبقدونس والفلفل الأخضر الحامي والثوم، وقلبيهم جيدًا حتى تمام التجانس.
– باستخدام السكينة، اصنعي فتحة في الطحال، وابدئي في حشوه بالحشوة التي جهزتيها من البقدونس والبهارات.
– في طاجن فرن، ضعي الطحال وعليه ملعقة زيت، وأدخليه في الفرن على درجة حرارة متوسطة، حتى تمام النضج.
– أخرجي الطحال من الفرن بعد نضجه، وضعيه في سرفيس التقديم، وزينيه بالقليل من البقدونس، وقدميه مع البطاطس المحمرة والسلطة الخضراء، وبالهنا والشفا.