تعتبر المياه النحاسية، اتجاه ناشئ يعزز ممارسة تخزين مياه الشرب في وعاء نحاسي أو زجاجة ماء نحاسية.
ويعد هذا الاتجاه مدعوم على نطاق واسع من قبل الأيورفيدا، وهو نظام هندي للطب الشمولي ذو الأصول القديمة، على الرغم من أنك قد سمعت مؤخرًا عنه.
ومع ذلك ، قد تتساءل عما إذا كانت هذه الممارسة مفيدة وآمنة أم أنها مجرد موضة أخرى.
ووفقاً لما نشره موقع “هيلثي لاين”، إليكم أهم الفوائد والسلبيات المزعومة لشرب مياه النحاس.
ما هي مياه النحاس؟
المياه النحاسية ليست مشروباً ستجده في أقرب سوبر ماركت أو متجر صحي بدلًا من ذلك ، عليك أن تصنعها عن طريق تخزين مياه الشرب في وعاء نحاسي.
النحاس عنصر ضئيل، مما يعني أنك لا تحتاج سوى كميات قليلة منه.
يلعب دوراً رئيسياً في وظائف الجسم الأساسية المتعددة ، مثل إنتاج الطاقة والأنسجة الضامة ونظام الرسائل الكيميائية في دماغك. يوجد على نطاق واسع في الأطعمة مثل المحار والمكسرات والبذور والبطاطس ومنتجات الحبوب الكاملة والشوكولاتة الداكنة ولحوم الأعضاء.
وفي السياق ذاته أوضح مؤيدو هذه الممارسة أن تخزين المياه في حاويات نحاسية يسمح للمعدن بالتسرب إلى الماء ، وبالتالي منح فوائد للشارب.
ومع ذلك ، في حين أن كل من نقصه وفائضة قد يكون ضارًا بصحتك ، إلا أن نقص النحاس غير شائع.
على سبيل المثال ، النظام الغذائي الأمريكي القياسي يلبي أو يتجاوز القيمة اليومية للنحاس (DV) – الكمية الموصى بها من المغذيات التي يجب أن تستهلكها يوميًا – والتي يتم تحديدها عند 0.9 مجم
الفوائد المطالب بها يدعي المؤيدون أن الماء النحاسي يقدم فوائد متعددة ، بما في ذلك صحة القلب والدماغ الأفضل ، ونظام مناعة أكثر قوة ، وحتى فقدان الوزن ، ومكافحة الشيخوخة ، وتأثيرات التسمير.
ومع ذلك ، فمن غير المحتمل أن توفر المياه النحاسية هذه الآثار الصحية.
بدلًا من ذلك ، قد تعكس هذه الفوائد فقط أدوار ووظائف النحاس في جسمك ، نظرًا لأنه يشارك في إنتاج الطاقة ، والتصبغ ، وتطور أنسجة المخ والقلب ، ووظيفة الجهاز المناعي ، وتكوين الأوعية الدموية – تكوين أوعية دموية جديدة .
تأثيرات مضادة للجراثيم
يبدو أن إحدى فوائد النحاس مدعومة بالعلم – تأثيره المضاد للبكتيريا.
تشير كل من الأدلة القديمة والحديثة إلى أنه يمكن استخدام النحاس كنظام لتنقية المياه أو تعقيمها ، كما أوصت تقنيات الأيورفيدا القديمة
قد يكون هذا مفيدًا بشكل خاص لما يقدر بمليار شخص لا يحصلون على مياه الشرب الآمنة .
لحسن الحظ ، فإن تخزين الماء ببساطة في وعاء أو وعاء نحاسي قد يقتل هذه البكتيريا الضارة.
يستخدم مصطلح “قتل الاتصال” لوصف تأثير النحاس المضاد للبكتيريا. يعتقد الباحثون أن التعرض للمعادن يسبب أضرارًا جسيمة لجدران خلايا البكتيريا ، مما يتسبب في موتها.
ومع ذلك ، تتفق الدراسات على أنه يجب تخزين الماء في وعاء نحاسي لعدة ساعات قبل شربه للتأكد من نجاح التأثير المضاد للبكتيريا.
ذكرت بعض الأبحاث التأثير المضاد للبكتيريا عند تخزين الماء طوال الليل. في المقابل ، تشير دراسات أخرى إلى الانتظار 16-24 ساعة ، أو حتى 48 ساعة.
هذا يعني أن ملء زجاجة ماء نحاسية باهظة الثمن في الصباح للبقاء رطبًا طوال اليوم قد لا يكون له تأثير تعقيم، بدلًا من ذلك ، قد يكون الاحتفاظ بالمياه في الأواني أو البرطمانات النحاسية أكثر فائدة.