تتمتَّع وجبة “الأسماك” بمميزات وفوائد لا حصر لها لصحة الإنسان سواء للكبار أو الصغار، ولهذا ينصح الأطباء عادة بضرورة تناول الأسماك مرتين أو ثلاثة أسبوعيًا، فهي مصدر غني بالعديد من الفيتامينات والعناصر الغذائية الصحية التي يحتاجها الجسم وعلى رأسها البروتين وأوميجا 3.
وبحسب موقع “only my health” إلى أبرز الأسباب التي تدفعك لتناول الأسماك باستمرار:
1-السمك يحتوي على نسبة عالية من البروتين واليود والفيتامينات والمعادن المختلفة
2-السمك مصدر كبير لأحماض أوميجا 3 الدهنية التي تعتبر ضرورية لأداء وظائف الجسم والدماغ، وتساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض
3- أحماض أوميجا 3 الدهنية في الأسماك تساعد في محاربة الاكتئاب، كذلك يزيد فعالية الأدوية المضادة للاكتئاب
4-السمك يقلل من مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية
5- السمك يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض المناعة الذاتية ، ويقلل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الأول والعديد من أمراض المناعة الذاتية الأخرى مثل التهاب المفاصل الروماتويدي ومرض التصلب المتعدد.
6- السمك يعزز صحة الدماغ خاصة مع تقدم العمر
7- السمك يحسن نوعية النوم، حيث أكدت دراسات أن تناول وجبة من سمك السلمون 3 مرات في الأسبوع أدى إلى تحسين كل من النوم والأداء اليومي للرجال في منتصف العمر .