الجمبري هو من فصيلة الحيوانات البحرية اللافقاريّة القشريّة، ويستخدم الجمبري كغذاء ويوجد طرق عديدة لطبخه، وتختلف نكهته باختلاف التتبيله.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير الجمبري المشوي بتتبيلة بالثوم والأعشاب:
المكونات:
كيلو غرامان من الجمبري الجامبو غير المقشر.
ملعقة صغيرة من الملح.
نصف كوب من كلٍ من: زيت الزيتون. الكزبرة الخضراء المفرومة.
ملعقتان كبيرتان من الزبدة في درجة حرارة الغرفة.
عصير ليمونة.
ستة فصوص من الثوم.
طريقة التحضير:
عمل عدّة شقوق في ظهر حبات الجمبري لوضع التتبيلة في هذه الشقوق.
تجهيز التتبيلة بهرس فصوص الثوم مع الملح جيدًا باستخدام الهاون، وإضافة إليها الزبدة والزيت والكزبرة والخلط جيدًا، وإضافة عصير الليمون إلى الخليط.
وضع مقدار ملعقة كبيرة من التتبيلة في شقوق الجمبري، ثم وضع الجمبري على الشواية بحيث يكون الظهر للأسفل، وشيّه لمدّة تتراوح من خمس إلى سبع دقائق، وتقديمه مع باقي كمية التتبيلة.