رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يستمر ليونيل ميسي مع إنتر ميامي؟

علق خورخي ماس، المالك المشارك في نادي إنتر ميامي...

الدوري الأرجنتيني: باراكاس يعادل بيلجرانو

تعادل باراكاس سنترال وضيفه بيلجرانو بهدف لمثله في الجولة...

حيل سهلة لتحصيل المواد الدراسية والمراجعة

الدراسة قد تكون متعبة أحياناً، لكن ببعض الحيل البسيطة...

أنجلينا جولي تعود بقوة: من ماريا كالاس إلى عالم الموضة في باريس

متابعة بتول ضوا تشهد الساحة الفنية العالمية عودة قوية للنجمة...

الدوري الفرنسي (12): سان جيرمان يلتقي تولوز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الجمعة، مباراتان في انطلاقة الجولة...

البرغل كنز غذائي مهمل.. تعرف على فوائده

يعد البرغل بجميع أنواعه مكوناً أساسياً للعديد من الأطباق الشامية المعروفة عربياً ودولياً، وعلى الرغم من ذلك لا تحظى هذه الحبوب الصغيرة بالشهرة الكافية خارج حدود بلاد الشام في الوقت الذي تتمتع فيه بقيمة غذائية عالية وفضائل متنوعة.

 

يكون البرغل بالأساس قمح خضع للسلق إلى أن أوشك على النضج، ثم تم تجفيفه وجرشه وإزالة قشرته وتخزينه، وهو من الحبوب التي ينبغي أن تحفظ في أوعية بعيداً عن الهواء والرطوبة والضوء، وفيما يتعلق بأنواعه فهم ثلاثة: خشن، ومتوسط، وناعم، وفقموقع برايت سايد.

 

يتم استخدامه  في الوصفات المناسبة له لضمان الحصول على مذاق جيد وطهي سريع خاصة أن البرغل من المكونات المرنة التي يمكن الاستعانة بها في كثير من الوصفات والأطباق، فالبرغل الخشن يُستخدم كبديل للأرز في وصفات عدة، أما المتوسط فيستخدم في الحشو، أما الناعم فيتم الاستعانة به عند تحضير الكبة والسلطات لاسيما “التبولة”.

 

ويتميز البرغل باحتوائه على العديد من الفيتامينات خاصة “أ” و”ب” و”د” و”ه”، وهو غني بالمعادن أيضاً لاسيما الحديد، والفوسفور، والزنك، والمنجنيز، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم.

 

أما بالنسبة لأنواع البرغل فهي عديدة إذ أنه خالي من الدهون، ويحتوي على الألياف التي تحمي الجسم من الالتهابات المزمنة ومن أمراض السكري، والسرطان، والزهايمر، واضطرابات القلب، كما أنه يحافظ على سلامة الجهاز العصبي والهضمي، ويُضعف احتمالات الإصابة بسرطان الثدي، ويساعد على نمو خلايا الجسم والتئام الجروح بشكل طبيعي ومتوازن.

 

 

 

 

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي