تعد المانجو من فاكهة الصيف المحببة والمفضلة لدى الكثير، لذلك يفضل بعض الأشخاص تناولها طول العام بدون الاقتصار على موسمها فقط.
ووفقاً لموقع “wikihow”، إليكم أفضل طرق لحفظ المانجو، لمدة عام.
حفظ المانجو الصلبة:
– تحفظ المانجو الناضجة الصلبة كما هي “ثمرة كاملة”، دون تقطيع أو تقشير، وتوزع في أكياس طعام نظيفة وجافة، وتخزن في الفريزر.
– عند حفظ المانجو بهذه الطريقة، ستظل كما هي، ويمكن تناولها فيما بعد، لكنها ستكون طرية أكثر، ولكن بنفس طعمها وكأنها طازجة.
حفظ المانجو الطرية:
– أفضل تعامل مع المانجو الطرية هو الحفظ على هيئة قطع صغيرة، لأنها إذا تم حفظها كاملة ستكون طرية أكثر مما كانت عليه.
– تقشر المانجو الطرية وتقطع ويخلى لحمها وينزع جلدها، وتفرغ البذرة بالكامل.
– توزع قطع المانجو الصغيرة في أكياس طعام نظيفة وجافة، وتحفظ في الفريزر.
– عند استخدام هذه المانجو المخزنة يفك تجميدها وتحضر كعصائر، أو حلويات كالمهلبية وآيس كريم وغيرها من الحلويات.
ملحوظات هامة:
– في حال الاستخدام اليومي للمانجو يحفظ الناضج منها في الثلاجة حتى تحتفظ أكثر بنكهتها، حيث يمكن أن تبقى المانجو الطازجة في الثلاجة لمدة تصل إلى ٦ أيام.
– أما المانجو غير الناضجة فتوضع في حاوية وتترك لمدة أسبوع في درجة حرارة الغرفة، ما سيساهم في نضوجها مع الاحتفاظ بنكهتها دون أن تفسد بسرعة، ولكن يجب فحص المانجو كل يومين إلى أن تنضج.