أفادت دراسة جديدة نُشرت في مجلة Diabetic Care، بأن استهلاك مرضى السكري لـ بذور الشيا، يؤدي إلى انخفاض مؤشر السكر في الشيا.
وأضافت الدراسة، أن تناول بذور الشيا مع غيرها من الأطعمة، يزيد نسبة السكر في الدم بعد نحو ساعة واحدة من تناول الوجبة، وهكذا فإن انخفاض نسبة السكر في الدم، بعد تناول الوجبة يكون أقل حدة، لذلك فإنه من الممكن أن نقول بأن تناول بذور الشيا يقلل من الشعور بالجوع.
ورغم عدم وجود أدلة بشأن تقليل الوزن، فيمكن لبذور الشيا، أن تشكل إضافةً جيدة إلى النظام الغذائي الخاص بكم، لذا يوصي خبراء التغذية بتناول الشيا، كبديل عن الخبز الأبيض، لأنها تنتمي إلى عائلة الحبوب الكاملة، والتي تحد من الإصابة بأمراض القلب.
ولفتت الدراسة، أن الجرعة اليومية الموصى بها من بذور الشيا هي حوالي 20 غرامًا (أقل قليلًا من ملعقتين صغيرتين)، إذ تحتوي بذور الشيا على كميات كبيرة نسبيًا من مضادات الأكسدة مقارنة مع الحبوب الكاملة الأخرى.