السّوشي وهو من أشهر الأطباق اليابانية ويعتبر من الطّبخات الشّعبية التي لا قت نجاحاً وأنتشرت إلى خارج اليابان، ويعتبر من الأكلات التقليدية التي وجدت منذ القدم في اليابان. إن طبق السوشي هو ببساطة طبق سهل التحضير وهو يصنف من الأطباق البحرية عادة وتختلف طريقة تحضير السّوشي حسب توفر المكونات ولذلك يوجد للسوشي عدة أنواع، ولكنه بالعادة يحتوي على مواد غذائية مفيدة للجسم خصوصاً الفيتامينات واليود التي تمد جسم الإنسان بالطاقة.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير وصفة السوشي بالدجاج، وفقاً لطريقة موقع موضوع:
المكوِّنات:
كوب ونصف من الأرز السوشي.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاث ملاعق كبيرة من خل السوشي.
أربع شرائح من الطحالب البحرية اليابانية المجففة المحمصة (النوري ).
صفيحة من الخيزران.
مئة وستون غراماً من شرائح الدجاج مطبوخة مسبقاً ومتبلة بالمايونيز.
حبة من الأفوكادو مقشرة ومقطعة إلى شرائح.
حبة من الجزر مقطعة إلى شرائح رفيعة.
صويا الصوص -للتقديم-.
مخلل الزنجبيل -للتقديم-.
صلصة الوسابي -لللتقديم-.
طريقة التحضير:
وضع الأرز في مصفاة وغسله بالماء البارد. وضع قدر متوسط على نار هادئة ثمّ وضع كوبين ونصف من الماء البارد وإضافة الأرز المغسول وترك القدر حتى يغلي.
تغطية القدر وتخفيف النار أسفله وتركه لمدّة اثنتي عشرة دقيقة تقريباً.
رفع القدر عن النار وتركه لمدّة عشر دقائق وعدم نزع الغطاء عنه. إضافة خل السوشي بلطف وهدوء للأرز ثمّ سكبه في طبق مناسب وتركه حتى يبرد.
وضع شريحة من النوري ووضع الوجه اللامع للأسفل وأن تكون الخطوط مواجهة بالعرض ووضعها على صفيحة الخيزران.
وضع القليل من الماء على راحة اليد وفرد مقدار ملعقتين كبيرتين من الأرز على شريحة السوشي.
وضع شرائح الدجاج في منتصف الشريحة على الأرز ثمّ وضع الأفوكادو، وشرائح الجزر.
لف شريحة السوشي باستعمال صفيحة الخيزران مع الشد عليها حتى تغلف الحشوة تماماً.
لف الشريحة بورق النايلون ووضعها في الثلاجة حتى تبرد لمدّة ثلاثين دقيقة.
تقطيع السوشي شرائح بسمك مناسب حسب الرغبة ثمّ تقديمها مع صلصة الوسابي، والصويا صوص، ومخلل الزنجبيل.