يعتبر الشيش طاووق أحد المشاوي التي يكثر تقديمها في الرحلات والعزائم المختلفة، وذلك لسهولة إعداده وتحضيره.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير الشيش طاووق بالزبادي وصوص الصويا، وفقاً لما ذكره موقع موضوع.
المكوّنات:
بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
كيلوغرام من فيليه الدجاج المقطع إلى قطع كبيرة.
أربع ملاعق صغيرة من كل من: صوص البابريكا، ومعجون الطماطم. ربع كوب من كل من: الشطة، واللبن الزبادي.
ملعقة صغيرة من كل من: الحبهان، والقرفة، والكزبرة، والكمون، والفلفل الأسود، والبابريكا، والملح، والمسمار.
خمسة فصوص من الثوم المدقوق.
أربع ملاعق صغيرة من كل من: المايونيز، والزيت النباتي، و صوص الصويا.
عصير حبة من الليمون.
طريقة التحضير:
خلط عصير الليمون، والمايونيز، والزيت النباتي، وصوص الصويا، والثوم المدقوق، وخليط البهارات، والشطة، واللبن الزبادي.
إضافة معجون الطماطم، والشطة، وصوص البابريكا، والخلط حتى تتجانس المكونات.
إضافة فيليه الدجاج والتحريك، ثمّ تغطية الخليط، وإدخاله إلى الثلاجة لمدة ثمّاني ساعات على الأقل.
شك الشيش طاووق بالأسياخ الخشبية، ثمّ وضعه على الفحم وتركه لمدة عشر دقائق أو حتى يتحمر.