أفادت دراسة حديثة، بأن تناول الطعام الساخن غير مفيد للصحة، ويلحق الضرر بالمعدة.
ومن جهته قال أخصائي أمراض الجهاز الهضمي، الدكتور سيرغي فيالوف، أن جسم الإنسان غير مكيف لتناول الأطعمة الساخنة جدًا، ولكن يمكنه التكيف وهذا التكيف ضار وخطر على الصحة.
وأكد فيالوف، أن درجة حرارة الطعام التي تعادل درجة حرارة الغرفة مثالية للمريء والمعدة، ومع ذلك يجب التمييز بين الطعام الساخن والحار. فإذا كان الطعام الساخن يجعل بعض الأطعمة أكثر فائدة ولذة، فإن الطعام الحار، قد يسبب قرحة المعدة.
وحذر فيالوف “إذا كان الشخص يتناول الطعام الحار دائما، فإنه يتكيف مع هذا الاحساس، لذلك ينخفض مستوى إحساسه، ويفقد تدريجيا القدرة على تحديد مدى سخونة الطعام، ما يؤدي مع مرور الوقت، إلى التهاب في المعدة الذي يتطور إلى القرحة”، وفق موقع الكوفية.
وأضاف فيالوف، “إذا وضع الشخص ملعقة طعام في فمه أو رشفة من الماء الساخن، وشعر بحرارتها، فعليه الانتظار بعض الوقت لتبرد قليلا. لأن الغشاء المخاطي لتجويف الفم يتكون من طبقات عديدة. أما الغشاء المخاطي للمريء والمعدة فيتكون من طبقة واحدة، أي هو أكثر حساسية للضرر”.