تعد المسقعة من الأطباق المنتشرة في الشرق الأوسط وأوروبا، يُقال إنها مصرية الأصل والبعض يقول إنها شامية وهناك اختلاف في منشئها ويعتقد البعض أن أصلها يوناني أو تركي وانتقلت بعدها للشرق الأوسط في أواخر القرن التاسع عشر الميلادي، تعرف المسقع في مصر والسعودية وفلسطين بالمسقعة، وفي سورية تسمى المطبق وفي لبنان وفلسطين يُضاف إليها الحمص، وإذا أدخل عليها الخضار صارت تعرف بالمغمور، وفي العراق تسمى بالتبسي.
إليكم طريقة تحضيرها وفقاً لموقع فوشيا
المكونات:
• 800 جم باذنجان
• 2500 جم لحم غنم مفروم
• 200 جم بصل مقطع
• 100 جم كراث مفروم
• كرفس مقطع 100 جم
• 2 ملعق صغيرة بابريكا
• 2 ملعق صغيرة مسحوق القرفة
• ملعقة صغيرة جوزة الطيب
• 30 جم اوريجانو مجفف
• 20 جم فلفل أسود (مشقق)
• 500 جم بطاطس
• 500 مل طماطم مقطعة
• 500 مل كريم الطبخ
• 500 جم جبنة بارميزان
• 500 جم جبنة موزاريلا
• 200 مل زيت زيتون
• 200 جم زبدة
• التوابل حسب الذوق
طريقة التحضير:
• قشر الباذنجان وقطعه إلى شرائح وتبله بالملح والفلفل وزيت الزيتون والأوريجانو، ثم يُشوى الجزء المتبقي منه على صينية مثقبة بحيث يتم تصريف المياه وإبعادها.
• حضّر صلصة الجبن السميكة واتركها جانبا.
• في مقلاة اقل البصل والكراث والكرفس. أضف اللحم المفروم إليه وأطهه. تضاف الطماطم الطازجة، ومسحوق جوزة الطيب، ومسحوق القرفة، ومسحوق بابريكا. يطهى الخليط لمدة 20 دقيقة أخرى ويضاف إليه الملح والفلفل.
• خذ صينية مستطيلة بعمق 4 بوصات، قم بتغطيتها بورق الزبدة وقم بعمل طبقة من الباذنجان المشوي، مغطاة بصلصة الجبن، المكونة من جبنة الموزاريلا وجبن البارميزان. قم بإضافة طبقة أخرى من لحم الضأن المفروم المطبوخ وغطه بصلصة الجبن، كرر العملية 3 مرات.
• اخبز في فرن مسخن مسبقا عند 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة
• أخرجها من الفرن وقطعها إلى 10 قطع، وقدمها ساخنة.