تُعد المأكولات البحرية وأطباق الأسماك، الأكثر عشقاً لدى الكثيرون، ولحضورها على على سفرتك فوائد صحية كبيرة، وإليكِ فيما يلي طرقة تحضير عمل طبخات الطاجن بالجمبري الشهي والمميز.
المقادير
– مكوّنات الصلصة :
الزبدة : 2 ملعقة كبيرة
زيت الزيتون : ربع كوب
خل البلسمك : ربع كوب
الماء : 2 كوب
الثوم : 4 فصوص (مهروس)
الكاري : ملعقة كبيرة
ملح : ملعقة صغيرة
فلفل أسود : ملعقة صغيرة
شطة مجروشة : ربع ملعقة صغيرة
– مكوّنات الطبقة العلوية :
كزبرة خضراء : كوب (مفرومة)
الليمون : 2 حبة (شرائح)
– الجمبري : 1 كيلو (كبير الحجم)
– فلفل أخضر حلو : 1 حبة (كبير الحجم / مقطّع إلى مكعبات)
– الفلفل الأحمر الحلو : 1 حبة (كبير الحجم / مقطّع إلى مكعبات)
– طماطم : 2 حبة (كبيرة الحجم / مفرومة)
– البصل الأخضر : 2 عود (مفروم)
طريقة التحضير
1- سخني الفرن إلى 180 درجة مئوية وأحضري طبق فرن متوسط الحجم.
2- قشري الروبيان مع الاحتفاظ بالذيل ونزع الخيط الأسود الموجود في الظهر وغسل الروبيان.
3- ضعي الروبيان في طبق الفرن وأضيفي كل من: الفلفل الأخضر والفلفل الأحمر والبندورة والبصل وقلبي المكوّنات معاً لتختلط.
4- ضعي الزبدة وزيت الزيتون والخل والبهارات والثوم والملح والفلفل الأسود والشطّة في قدر صغير وارفعي القدر على نار هادئة حتّى يسخن جيّداً دون أن يصل لدرجة الغليان.
5- وزعي الصلصة على الروبيان وقلبي لتختلط الصلصة مع بقية المكوّنات.
6- وزعي الكزبرة وشرائح الليمون على الروبيان.
7- غلفي الطبق بورق الأولمنيوم وأدخليه الفرن مدّة 30 دقيقة، وانزعي ورق الأولمنيوم وأعيدي الطبق إلى الفرن لعدة دقائق كي يتحمر الروبيان، وقدميه مع الأرز الأبيض.