ترتبط الغدة الدرقية بكافة وظائف الجسم، وأي خلل يصيبها يمكن أن يؤثر على صحة الجسم وقيام الأعضاء بوظائفها بصورة جيدة، ولأن النظام الغذائي دور كبير في صحة الإنسان، فيما يلي بعض الأطعمة التي يجب عليك تجنبها إذا كنت تعاني من حالة خمول في الغدة الدرقية كما عددها موقع إرم نيوز:
منتجات فول الصويا
يعتبر فول الصويا صحيًا جدًا لاحتوائه على كميات عالية من البروتين، لكن المرضى الذين يعانون من خمول الغدة الدرقية يجب ألا يستهلكوا فول الصويا ومنتجاته بما في ذلك التوفو وحليب الصويا وقطع الصويا وما إلى ذلك.
والسبب وراء ذلك هو أن فول الصويا يحتوي على هرمون الاستروجين النباتي، وتؤدي زيادة مستويات هرمون الاستروجين في الجسم إلى اختلال توازن الغدة الدرقية، حيث يؤثر على وظائف الغدة الدرقية.
الخضراوات الصليبية
تعتبر الخضراوات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف وغيرها من الخضار الصحية المفيدة لصحة الكبد، ولكنها غير آمن لمرضى قصور الغدة الدرقية.
يزيد تناول هذه الخضراوات من خطر الإصابة بتضخم الغدة الدرقية لدى الشخص المصاب بحالة الغدة الدرقية، حيث يُعتقد أن هذه الأطعمة تسبب تضخم الغدة الدرقية، وبالتالي، فمن الأفضل تجنب ذلك.
بذور الكتان
بذور الكتان مفيدة جدًا للصحة؛ لأنها تحتوي على كمية جيدة من أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق التحكم في الكوليسترول.
ومع ذلك، فإن تناول كميات كبيرة من بذور الكتان يمكن أن يكون ضارًا لمرضى الغدة الدرقية.