تعد كفتة البطاطس من أشهر الأطباق في الدول والعالم العربيّ، أما المطبخ التركي فيشتهرُ بتحضيرها بشكلٍ كبير، حيث تُعدّ بأنواع مختلفة من الصوصات التي تُضفي إليها مذاقاً لذيذاً، واليوم أحضرنا لكِ طريقة عمل كفتة البطاطا بالدجاج.
المقادير:
500 غرام بطاطا (مقشّرة ومسلوقة)
500 غرام صدر الدجاج (مخلي / قطع صغيرة)
1 حبة بصل (مفروم)
كوب بصل الأخضر (مفروم)
3 فصوص ثوم (مهروس)
نصف كوب بقدونس (مفروم)
ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
ملعقة صغيرة كمون
2 حبة بيض (مخفوق)
حسب الرغبة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 كوب زيت (للقلي)
طريقة التحضير:
_ اهرسي في وعاء كبير البطاطا ثم أضيفي إليها قطع الدجاج وقلّبي المكونات.
_ ضعي البصل، في وعاء آخر، والبصل الأخضر والثوم والبقدونس واخلطي.
_ أضيفي مزيج الخضار إلى البطاطا والدجاج ثمّ أضيفي الملح والفلفل والكزبرة والكمون.
_ اخلطي المكوّنات وأضيفي إليها البيض مع الخلط المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
_ شكّلي العجينة بحسب رغبتك واتركيها جانباً.
_سخني زيت غزير في مقلاة عميقة واقلي فيها قطع الكفتة لحوالي 3 دقائق من كل جهة حتى تنضج.
_ضعي القطع على أوراق المطبخ حتى تتشرّب الزيت، وقدميها.