رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية حفظ الجبنة المالحة دون براد

مقدمة الجميع يعلم أن حفظ المأكولات بطريقة صحيحة يضمن بقاءها...

تيري فوكس رأس الخيمة يجمع 120 ألف درهم دعماً لأبحاث السرطان

نجحت النسخة الـ 14 من سباق «تيري فوكس رأس...

برج تُسيطر عليه الثروة في العام القادم

علامات للبحث عن الثروة في العام القادم مع اقتراب العام...

طريقة تحضير بيتزا الفصول الأربعة في المنزل

مقدمة حول بيتزا الفصول الأربعة تُعد بيتزا الفصول الأربعة من...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

فوائد غير مُتوقعة للخبز الأسمر على الصحة.. تعرّف عليها

القمح هو أحد أهم أنواع الحبوب المستخدمة في تحضير الخبز، وهو متوفّر بعدّة أشكال وفقاً لدرجة معالجته، ويعدّ دقيق القمح الكامل المكوّن الرئيسي المستخدم في تحضير العديد من المخبوزات بما فيها الخبز الأسمر.

والعديد من المركّبات النباتية المهمة الموجودة في القمح تتركز في النخالة وجنين القمح، والتي يفتقر إليها الدقيق الأبيض المكرر، وتأتي القيمة الغذائية للخبز الأسمر من حبوب القمح الكاملة، والتي تتألف من عدة أجزاء منها: النخالة، وهي تمثّل القشرة الخارجية الصلبة والغنيّة بالألياف، المعادن، ومضادات الأكسدة، وسويداء البذرة وهي تمثّل الطبقة الوسطى من الحبوب، وغالباً ما تتكوّن من الكربوهيدرات، وجنين القمح، وهو الطبقة الداخلية التي تحتوي على الفيتامينات، المعادن، البروتينات والمركّبات النباتية.

ويُقدّم لكِ المقال التالي فوائد الخبز الأسمر مع رئيسة نقابة اختصاصيي التغذية في لبنان كريستال بشّي، في الموضوع الآتي:

أكدت النقيبة كريستال بشّي، أن “الخبز الأسمر يُسمّى أيضاً خبز القمح الكامل، وهو الخبز المصنوع من طحين القمح الكامل، ويمكن الحصول على هذا الطحين من خلال طحن بذرة القمح كاملة التي تتكوّن من 3 أجزاء هي: الجنين Germ ، النخالة Bran والسويداء Endosperm. تجدر الإشارة إلى وجود فرق بين أنواع الطحين، حيث يحتوي الطحين الأبيض على جزء واحد فقط وهي السويداء والتي تطحن بشكل جيد، بينما يحتوي طحين القمح الكامل على الأجزاء الثلاث المذكورة سابقاً. وتختلف أنواع الخبز في القيمة الغذائية، وينصح اختصاصيو التغذية بزيادة تناول الحبوب الكاملة، حيث يعدُّ اختيار خبز القمح الكامل جزءاً من الوجبة الصحية”.

وتابع النقيبة بشّي قائلةً: “يختلف الخبز الأسمر (الكامل) عن الخبز الأبيض، باحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية، وبذلك يحتاج لمدة أطول للمضغ قبل بلعه، ما يساعد على تناول الطعام ببطء وتناول كمية أقل منه، والشعور بالشبع والامتلاء، وبذلك يساعد في الحفاظ على الوزن طبيعياً، وخفضه والتخلص من السمنة”.

وتعمل الألياف على تنظيم قدرة القناة الهضمية على امتصاص السكريات، فلا يرتفع مستوى الأنسولين في الدم إلى درجة ترهق البنكرياس، كما تعمل على خفض نسبة الكولسترول، وبذلك تحمي من الإصابة بالجلطات وأمراض القلب.

والخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من فيتامين الثيامين B1 الضروري لتمثيل الطاقة الغذائية والمفيد جداً للجهاز الهضمي.

لا يوجد فارق في السعرات الحرارية بين الخبز الأسمر والخبز الأبيض، فشريحة واحدة من الخبز الأسمر أو الأبيض تعادل 80 سعرة حرارية، وتحتوي على 15 غراماً من الكربوهيدرات.

وتعمل الحبوب الكاملة على تزويد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية الهامّة، فهي غنية بالألياف لاحتوائها على النخالة، كما أنها تحتوي على مجموعة كبيرة من الفيتامينات مثل النياسين، الثيامين والفولات؛ والمعادن مثل الزنك، الحديد، المغنيسيوم، المنغنيز والكثير من المواد الأخرى.

يسهم الخبز الأسمر في خفض خطر الإصابة بأمراض القلب، وهي من أهم الفوائد الصحية للحبوب الكاملة؛ حيث إن أمراض القلب هي السبب الرئيسي للوفاة في جميع أنحاء العالم. وأكد الباحثون أهمية تناول الأغذية المحضّرة من الحبوب الكاملة والابتعاد عن الأصناف ذات الحبوب المكررة.

ويسهم الخبز الأسمر أيضاً في خفض خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وهذا يعود لاحتواء الحبوب الكاملة على بعض المركّبات مثل الألياف وفيتامين K ومضادات الأكسدة التي بدورها تقلّل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.

وأخيراً يقلل الخبز الأسمر من خطر الإصابة بالسمنة خاصة وأن تناول الأطعمة الغنية بالألياف يمكن أن يساعد على امتلاء المعدة والشعور بالشبع وتجنّب الإفراط في تناول الطعام”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي