رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري السوري .. الكرامة يعزز صدارته وحطين يتجاوز الوثبة

عزز نادي الكرامة صدارته للدوري السوري، بعد فوزه على...

كيفية المحافظة على دهان جدرانك من التقشر والتلف

أسباب تقشر وتلف دهان الجدران من المهم أن نفهم الأسباب...

خطوات مهمة لضمان امتصاص الحديد في الجسم

ما هو أهمية الحديد في الجسم؟ إن الحديد من المعادن...

هل يستمر ليونيل ميسي مع إنتر ميامي؟

علق خورخي ماس، المالك المشارك في نادي إنتر ميامي...

ديشامب يعلق على قرعة فرنسا في دوري الأمم الأوروبية

علق ديديه ديشامب، مدرب منتخب فرنسا، على قرعة الديوك...

8 أطعمة تحميك من سرطان القولون.. المكسرات أبرزها

 

 

يعاني الكثير من الأشخاص من سرطان القولون، وهو نوع من السرطانات التي تبدأ في الأمعاء الغليظة، ويعتبر الورم الخبيث أو سرطان القولون أو سرطان الأمعاء السبب الرئيسي الثالث للسرطان لدى الرجال والنساء، ولهذا كشف الأطباء والخبراء عن قائمة من الأطعمة تعمل على الوقاية من سرطان القولون.

 

فيبدأ هذا النوع عادةً في شكل كتل صغيرة غير سرطانية من الخلايا داخل القولون ومع مرور الوقت، يمكن أن تتحول بعض هذه الأورام الحميدة إلى سرطانات القولون، ويمكن أن يساعد العلاج في الوقت المناسب في إدارة ومنع ارتفاع السرطان من خلال الجراحة والعلاج الإشعاعي والعلاجات الدوائية ، مثل العلاج الكيميائي والعلاج الموجه والعلاج المناعي.

 

وكشف موقع “boldsky” عن أطعمة تعمل على الوقاية من سرطان القولون.

 

1- الجوافة

الجوافة هي فاكهة شهيرة ولذيذة يحب الكثير منا تناولها، كما أنها غنية بفيتامين سي، وتعمل على زيادة معدل الأيض، وتحسين المناعة، ونضارة البشرة.

 

كما تعد أوراق الجوافة غنية بالفينولات والفلافونويد والكاروتينات ، ولها نشاط مضاد لتولد الأوعية، وبالتالي تحتوي على نشاط مضاد للسرطان في سرطان القولون والمستقيم من خلال تثبيطها لتكوين الأوعية الدموية.

 

2- الخضراوات الورقية

الخضر الورقية مثل السبانخ وأوراق النعناع واللفت وما إلى ذلك، مليئة بالعناصر الغذائية القوية مثل مضادات الأكسدة والحديد والمعادن والفيتامينات، ومضادات الأكسدة الموجودة في الخضار الورقية لها القدرة على منع التكاثر غير الطبيعي للخلايا السرطانية في الأمعاء، وبالتالي منع سرطان القولون.

 

3- الموز

يعتبر الموز من أكثر الفواكه شعبية بين الأشخاص على مستوى العالم، الموز غني بمحتوى البوتاسيوم ، والذي يمكن أن يحسن وظائف التمثيل الغذائي والطاقة وعلاج الاكتئاب وله فوائد صحية أخرى، كما يحتوي الموز على البكتين، والذي يمكن أن يقلل من الإسهال وقد ثبت أنه يقي من سرطان القولون في الدراسات المعملية، وقد يرتبط استهلاك الموز بشكل متكرر بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 72٪.

 

4- البامية

تعتبر البامية من أفضل الخضروات لعلاج مشاكل المعدة مثل التهاب المعدة والحموضة والإمساك. لذلك، حتى عندما يتعلق الأمر بسرطان القولون، يمكن أن تساعد الإنزيمات الموجودة في البامية في الوقاية من سرطان القولون، حيث تعمل هذه الإنزيمات على تقوية خلايا الأمعاء، مما يسمح لها بمحاربة العوامل السرطانية.

 

5- الأسماك

الأسماك هي غذاء صحي يجب على الأشخاص إضافته إلى نظامهم الغذائي المعتاد ، لأنه يحتوي على عناصر غذائية قوية مثل أحماض أوميغا 3 الدهنية وفيتامين E، والتي لها فوائد مثل المساعدة في إنقاص الوزن وتحسين نشاط الدماغ والتمثيل الغذائي.

كما تحتوي الأسماك على  الأحماض الدهنية في الأسماك مثل السلمون له القدرة على منع نمو الخلايا السرطانية في الثدي والقولون وأجزاء أخرى قليلة من الجسم

وأشارت العديد من الدراسات إلى أن الأشخاص الذين تناولوا معظم الأسماك في بداية الدراسة كانوا أقل عرضة بنسبة 12% للإصابة بسرطان الأمعاء بعد متوسط ​​15 عامًا، مقارنةً بأولئك الذين تناولوا القليل من الأسماك أو لم يتناولوا الأسماك.

6- منتجات الألبان

يمكن أن يحافظ تناول كوب من الزبادي أو اللبن الرائب يوميًا على صحتك، حيث أن الزبادي له عدد من الفوائد الصحية. الزبادي لديه القدرة على زيادة عدد البكتيريا النافعة في الأمعاء ، والتي تعتبر ضرورية للغاية للحفاظ على صحة القولون.

 

7- الحبوب الكاملة

إضافة كمية كافية من الحبوب الكاملة مثل الشعير، والأرز البني، ودقيق الشوفان،  إلى نظامك الغذائي اليومي يمكن أن يساعد أيضًا في تحسين الصحة العامة للقولون، والذي بدوره يمكن أن يساعد في الوقاية من سرطان القولون،  نظرًا لأن الحبوب الكاملة غنية بمحتوى الألياف، فيمكنها طرد السموم من الأمعاء بسهولة، وبالتالي منع ظهور سرطان القولون.

 

8- الفول السوداني

استهلاك الفول السوداني أو زبدة الفول السوداني الخالية من الدهون بشكل منتظم يمنع الإصابة بسرطان القولون إلى حد كبير،  الفول السوداني غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية ومحتوى المغنيسيوم ، وكلاهما يمكن أن يمنع نمو وتكاثر الخلايا السرطانية في الأمعاء ، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون.

 

وأشارت إحدى الدراسات إلى أن المرضى الذين يعانون من سرطان القولون في المرحلة 3 أظهروا أن أولئك الذين تناولوا 2 أوقية أو أكثر من المكسرات أسبوعيًا لديهم فرصة أقل بنسبة 42 % لتكرار الإصابة بالسرطان و 57 % أقل من أولئك الذين لم يتناولوا المكسرات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي