المعكرونة من الأكلات المحبوبة للجميع، وإنّ كثرة تنوّع أصنافها جعلها تتميّز بتحضيرها بعدّة طرق، والمادّة الأساسيّة المكوّنة لها هي القمح وتصنع بعدّة أشكال، فالمعكرونة السباغيتي، واللازانيا، ولسان العصفور كلّها أشكال من المعكرونة.
ويستعرض هذا المقال وصفة معكرونة بالفرن على الطريقة اليونانية:
المكونات:
– لحم العجل : 200 غم (مفروم)
– البصل : 1 حبة (مفرومة)
– الثوم : 4 سن (مهروس)
– أوريغانو : 2 ملعقة كبيرة
– ريحان : ملعقة صغيرة (مجفف)
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– صلصة طماطم : نصف كوب
– بندورة : علبة (معلبة مفرومة)
– عصير الليمون : 2 ملعقة كبيرة
– سكر : ملعقة صغيرة
– المعكرونة : علبة (معكرونة البني أو أي نوع تفضلينه مسلوقة بماء مملح ومصفّاة)
– جبنة الفيتا : كوب (مفتتة لقطع صغيرة)
طريقة التحضير:
– قلبي اللحمة بقدر حتى تنشف من الماء ثم أضيفي البصل والثوم والأوريغانو والفلفل الأسود وقلبي لمدة 5 دقائق
– أضيفي معجون البندورة والبندورة المعلبة المفرومة وعصير الليمون والسكر إلى خليط اللحمة وقلبي جيدا واتركي الخليط على النار حتى الغليان
– بعد أن يغلي الخليط غطي القدر وخففي حرارة النار واتركيه على النار لمدة 15 دقيقة
– امزجي المعكرونة المسلوقة مع الجبنة الفيتا في طبق الفرن ثم أضيفي خليط اللحم والبندورة وأدخلي الطبق للفرن لمدة 20 دقيقة حتى يتحمر وقدميه ساخنا