رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وصفات طبيعية لتفتيح البشرة والتخلص من اسمرار الصيف

هل تعاني من التعرض لأشعة الشمس الناتجة عن التعرض...

دوري التحدي الآسيوي: الأهلي والفتوة يتعادلان 1-1

عجز أي من فريقي الأهلي البحريني والفتوة السوري من...

مكياج نهاري مثالي: دليل خطوة بخطوة

هل تبحثين عن مكياج طبيعي وسريع لجامعتك أو عملك؟...

سر العلكة في أداء الرياضيين: لماذا يمضغونها أثناء اللعب؟

متابعة بتول ضوا هل لاحظت يومًا أن العديد من الرياضيين...

وفاة مصطفى فهمي: أسامة حمدي يكشف عن معاناة الفنان الراحل مع السرطان 

أثار خبر وفاة الفنان المصري القدير مصطفى فهمي حزنًا...

5 أطعمة يمكنها أن تتحكم في مستوى السكر في دمك بطريقة سحرية

تعد أنماط حياتك وعلى رأسها العادات الغذائية، أمورا أساسية في التحكم في مستويات ونسب السكر في الدم، خاصة لدى مرضى السكري.

ووفقاً لما نشره موقع “تايمز نيوز ناو”، فأن الإصابة بمرض السكري لا يعني أنه يجب عليه التخلي عن جميع أطباقك المفضلة، ولكن مجرد تضمين بعض أطعمة يمكنها أن تساعد بصورة كبيرة في التحكم بمستويات السكر في الدم.

إليكم أبرز تلك الأطعمة على النحو التالي:

– الخضروات الورقية:

السبانخ واللفت والخضروات الورقية الأخرى، منخفضة السعرات الحرارية، ولكنها غنية بالمغذيات ومضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في إدارة نسبة السكر في الدم وحماية قلبك وعينيك من بين العديد من الفوائد.

كما أنها مصادر جيدة للعديد من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين سي، الذي قد يقلل من علامات الالتهاب ويزيد من قوة تحمل الإنسان لنقص السكر أو ارتفاع ضغط الدم.

– البيض:

سواء كنت مصابًا بمرض السكري أم لا، فإن تضمين هذا الطعام الفائق في نظامك الغذائي يمكن أن يساعدك على تحقيق فوائد صحية هائلة.

كما يعد البيض، في الواقع، “البروتين المثالي” لأنه يحتوي على جميع الأحماض الأمينية بالكميات التي يحتاجها جسمك للحفاظ على صحتك.

يحسن تناول البيض مستويات الكوليسترول الجيد ويقلل الالتهاب ويحسن حساسية الأنسولين.

وأظهرت إحدى الدراسات أن تناول بيضتين كجزء من نظام غذائي عالي البروتين أدى إلى تحسين مستويات السكر في الدم والكوليسترول لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.

ويتضمن البيض أيضًا على كميات كبيرة من اللوتين والزياكسانثين، وهما مضادات الأكسدة التي تدعم صحة عينيك.

– الأسماك الدهنية:

تعد الدهون مثل السردين والسلمون والرنجة، إضافة رائعة لنظام غذائي خاص بمرض السكري.

كما تعد الأسماك الدهنية مصدرا ممتازا لأحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي قد تقلل الالتهاب وتحسن صحة القلب.

نظرًا لأن مرضى السكر لديهم مخاطر أعلى للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، فإن الحصول على ما يكفي من هذه الدهون يمكن أن يقطع شوطًا طويلاً في إدارة مرض السكري وكذلك تقليل المضاعفات الناجمة عن هذه الحالة.

– الزبادي اليوناني:

يعزز الزبادي مستويات السكر في الدم الصحية لمرضى السكر بسبب محتواه العالي من العناصر الغذائية، وخاصة الكالسيوم وحمض اللينوليك المترافق.

وتلفت الأبحاث إلى أن حمض اللينوليك المترافق قد يحسن عمل الأنسولين، ويقلل من مستويات الجلوكوز المنتشرة.

ويساهم الحمض، وهو نوع من الدهون، في إنقاص الوزن ووظيفة المناعة.

كما يتضمن الزبادي على نسبة عالية من البروتين، مما يزيد من الشهية ويقلل من السعرات الحرارية.

– الكركم:

يعد الكركم من التوابل القوية ذات الفوائد الصحية العديدة.

ويساهم الكركمين، العنصر النشط في الكركم، في تقليل الالتهاب وخفض مستويات السكر في الدم.

ويتضمن الكركم على العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة التي قد تحمي من أمراض القلب ومشاكل الكلى.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي