يبحث الكثيرون عن طرق مناسبة لتخزين الجزر وحمايته من التّلف عند شرائه بكميّة كبيرة، ولحسن الحظ يوجد العديد من الطرق التي تستخدم لتخزين الجزر والتي توفر إمكانيةً لحفظه سليمًا لمدّةٍ تصل إلى عدّة أشهرٍ، وفيما يأتي توضيح لأبرز الطّرق المستخدمة لتخزين الجزر:
طريقة تخزين الجزر في الثلاجة:
توفر هذه الطريقة تخزين الجزر لمدّةٍ أسبوع إلى أسبوعين، وتتم عن طريق اتّباع الخطوات الآتية:
إزالة قمم الجزر.
وضع الجزر في أكياس فقاعية لأنّها سوف تمنع الرّطوبة من التجمّع على سطح الجزر.
لفه في الأوراق جيّدًا وإغلاقها بإحكام. وضع الجزر الملفوف في درج من أدراج الثلاجة.
طريقة تحزين الجزر في الفريزر:
تعد طريقة تفريز الجزر من أفضل الطّرق المستخدمة، لأنها تساعد في الحفاظ على نكهة الجزر ولونه وتتم بالخطوات الآتية:
تقشير الجزر أو تقطيعه.
وضع الجزر المقشر أو المقطّع في وعاء من الماء المغلي لمدّة من 2 إلى 3 دقائقٍ.
نقل الجزر ووضعه في وعاء من الماء المثلّج لتبريده.
وضع الجزر على أوراق تنشيف او منشفة نظيفة لتخليصه من الماء وقد يستغرق الجزر مدّة ساعة حتى يجف تمامًا.
وضع الجزر في أكياس تفريز، وإغلاقها بإحكام بعد تفريغها من الهواء قدر المستطاع.
وضع ورقة ملاحظة تحتوي على تاريخ التّخزين، ونقل الأكياس إلى الفريزر لتخزينها.
طريقة تخزين الجزر بالتّعليب:
يمكن تعليب الجزر وحفظه لمدة من الزّمن عن طريق اتّباع ما يأتي:
غسل الجرار والأغطية والخواتم في الماء الساخن والصابون.
غسل الجزر جيّدًا، وتقطيعه إما على شكل حلقات أو مكعبات، وليس بالضّرورة القيام بتقشيره إذا لم يرغب الشّخص بذلك.
ملئ الجرار بالجزر المقطّع ومحاولة ترك فراغ بسيط في أعلى الجرة.
وضع القليل من الملح تقريبًا نصف ملعقة لنصف لتر.
صب الماء الساخن في الجرار وترك مسافة صغيرة في أعلى الجرّة.
إغلاق الجرار بإحكام وضغطها.
وضع الجرار في مكان بارد ومظلم وجاف.