غسل الدجاج هي الخطوة الأهم، في الوقت الذي تهتم السيدات فيه بطريقة تتبيل الدجاج وانواع التوابل التي يمكن لها ان تقضي على الزفر كما يسمى او رائحة الزنخة، وربما تهتم السيدات بطريقة التقديم دون الاخذ بعين الاعتبار ان الطريقة الافضل لتناول الدجاج هي القضاء على البكتيريا الخطيرة الموجودة فيه، الى جانب التخلص كلياً من رائحة الزفر.
فبحسب موقع طريقة يبدأ التنظيف عند شراء الدجاج في مرحلة الغسل، ولكن احذري من غسل الدجاج قبل طبخه بسبب بكتيريا خطيرة وعليكِ مراعاة الاتي :
أخرجي الدجاجة من الكيس ورشي عليها كمية وفيرة من الملح وبعض الطحين
إفركي الدجاجة بقوة بالملح والطحين حتى تنظف كل أجزائها و سيكون ذلك واضحاً بعد ان تزول منها الزفرة
بعد الفرك الجيد، إغسلي الدجاجة جيدا من الداخل والخارج ليزول كلما علق بها
الخطوة الاهم هي وضع الدجاج في وعاء ماء مع بعض الخل لمدة 5 دقائق
الان اصبحت الدجاجة معقمة من أنواع الميكروبات الضارة و بدون رائحة زنخة وسيظهر لك ذلك بوضوح بعد اعداد طبق من الدجاج في الفرن مثلا.
وكانت الوكالة المتخصصة بالمعايير الغذائية في بريطانيا حذرت من ان غسل الدجاج قبل طهوه امر شديد الخطورة بحسب احدث دراسة والتي حذرت المستهلكين من ان غسل الدجاج قبل استهلاكه يمكن ان يلوث المطبخ بنوع من البكتيريا الخطيرة “العطيفة ” وهو النوع الأكثر شيوعا فيالتسمم الغذائي في المملكة المتحدة.
طريقة لازالة الزنخة والزفرة من الدجاج :
الطريقة الاولى :
أخرجي الدجاجة ووضعيها في صحن كبير واعصري عليها حبتين بندورة ثم افركيها بها ثم اعصري عليها الليمون ثم رشة ملح لن تبقى اي زنخة او زفرة .
الطريقة الثانية :
بعد غسيل الدجاج ينقع بماء و يضاف عليه زيت زيتون او زيت ذرة لا يبقى اي رائحة زنخة في الدجاج و هذه طريقة مجربة أيضاً