رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أهمية العناية بالقدمين: خطوات بسيطة لجمال يدوم

لماذا تعتبر العناية بالقدمين ضرورية؟ تُعد القدمين من أهم أجزاء...

أحدث تقنيات علاج السمنة: بين الجراحة والبدائل الطبيعية

مقدمة عن السمنة وأهمية علاجها تُعتبر السمنة من أبرز المشاكل...

بعد 21 يوما على وفاته.. الإعلان عن موعد جنازة صبحي عطري

أعلنت أسرة الإعلامي السوري الراحل صبحي عطري، الأربعاء، عن...

النوم الصحي للأطفال: قواعد ذهبية تضمن نمواً سليماً

يُعتبر النوم من أهم العوامل التي تؤثر على نمو...

دراسة حديثة: الملح بريء من تكوين 75% من الأملاح

يمثل ارتفاع نسبة الأملاح فى أجسامنا، خطورة بالغة على الصحة، حيث تتسبب في إصابتنا بالكثير من الأمراض، أبرزها، “الضغط المرتفع، واضطرابات الكلى”.

 

وأفادت كلية الطب بجامعة هارفارد، بأن حوالي 75٪ من أملاح الصوديوم الموجودة في أجسامنا، لم تتكون بسبب تناول ملح الطعام، ولكنها نتجت بسبب تناول الكثير من الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الصوديوم، مثل الأطعمة المصنعة وأطعمة المطاعم .

 

وللتمكن من علاج هذه المشكلة بشكل صحيح، يجب تعلم كيفية تقليل الملح في نظامنا الغذائي بشكل صحيح، من خلال 5 نصائح بسيطة، وهي:

 

 

تناول العديد من الفاكهة والخضروات خاصة الأنواع التي تحتوي على نسبة منخفضة من البوتاسيوم.

 

اختر المنتجات منخفضة الصوديوم، واقرأ ملصقات العبوات، واختر العلامات التجارية التي تحتوي على أقل مستويات الصوديوم.

 

تجنب تناول هذه الاطعمة قدر الإمكان، وحاول اختيار أكثرها انخفاضا في نسبة الصوديوم، لأنها أكثر مصادر الأملاح “الخبز، والحساء المعلب، واللحوم الباردة واللحوم المعالجة، والبيتزا، والدواجن ” الدواجن الطازجة ، التي يتم حقنها غالبًا بمحلول ملح ، والدواجن المصنعة مثل شرائح الدجاج الجاهزة”، والساندويشات من مطاعم الوجبات السريعة مثل البرجر.

 

انتبه عند تناول الطعام في الخارج ويمكن أن يختلف مستوى الصوديوم بشكل كبير من طبق إلى آخر ومن مطعم إلى آخر، وتحقق من مواقع المطاعم للحصول على معلومات عن الصوديوم قبل أن تخرج، أو اطلب من النادل مساعدتك .

 

واحدة من أسهل الطرق لتقليل الحاجة إلى إضافة الملح، هي استخدام التوابل والأعشاب المجففة والطازجة (مثل الثوم والزنجبيل) والخل والفلفل الأسود والقرفة والكركم والريحان الطازج والفلفل الحار وعصير الليمون، ويمكن لمحسنات النكهة هذه أن ترضي ذوقك بقليل من الصوديوم، ولـ”اللحوم”؛ استخدم الفلفل الحار أو البابريكا أو البقدونس أو المريمية أو إكليل الجبل أو الزعتر، استخدم “كراوية ، ريحان ، شبت ، مردقوش ، جوزة الطيب ، بقدونس ، حكيم ، أو زعتر مع الخضار،القرفة والقرنفل والزنجبيل مع الفاكهة.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي