تكثُر أنواع الكيكات في المطبخ الشّرقي والغربي وتختلف مقاديرها تبعاً لكل خلطة، ولكل نوع فهناك نوع من الكيك يُستخدم للتّورتات، ونوع يتميّز بثقله واستخدام مواد دسمة فيه، وهنالك الكيكات الخفيفة الهشّة والتي تسمى الإسفنجيّة، وبعض أنواع الكيكات قد يتم إعدادها بدون بيض للأشخاص الذين يتبعون نظام صحي في غذائهم، ومهما تعدّدت أنواع الكيكات، إلا أنها تبقى الطّريقة الرّئيسيّة هي السّائدة على الدّوام، ويبقى قالب الكيك هو أشهى طبق يجمع أفراد العائلة مع كوب من الشّاي أو فنجان من القهوة.
والمعروف عن الكيك بأنّه يُخبز في الفرن، ولكن يُمكن أن تحضّري الكيك الشّهي فوق موقد الغاز، وفق الطريقة التالية:
خطوات خبز:
الكيك على الغاز الأدوات قدر كبير ذو قاع سميك.
صينيّة مقاومة للحرارة تتسع داخل القدر.
رف شبكي يتّسع داخل القدر، أو يمكنك استخدام طبق حراري.
طريقة الخبز:
ضعي القدر وهو مغلق فوق نار عالية الحرارة، ثمّ ضعي الرّف الشّبكي فيه، واتركيه لمدّة خمس دقائق.
جهزّي خليط الكيك باستخدام أيٍ من الوصفات المذكورة لاحقاً، أو استخدمي أي من وصفات الكيك التي تريدينها، ثمّ صبّي الخليط في الصّينيّة بعد دهنها بالقليل من الزّيت.
بحذرٍ شديد ضعي الصّينيّة داخل القدر السّاخن وضعي الغطاء، واتركيه لمدّة خمس دقائق على نارٍ عالية، ثمّ خفّفي الحرارة واخبزي الكيك من عشرين إلى خمسٍ وعشرين دقيقة.
عندما ينضج الكيك أخرجيه من القدر بحذر باستخدام القفّازات الواقية من الحرارة، ثمّ قدّمي الكيك دافئاً أو بدرجة حرارة الغرفة.