تعتبر الجلطات إحدى المضاعفات الخطيرة التي تنتج عن فيروس كورونا، وهذا ما أكد عليه بحث نُشر في مجلة Circulation أن صلة محتملة بين تخثر الدم، وفيروس كورونا، وليمكن تفادي ذلك بتعزيز النظام الغذائي.
فبحسب موقع “TheHealthSite ” أنه يجب على بعض مرضى كورونا إضافة الأطعمة التي تسبب سيولة في الدم إلى وجباتهم، حيث أن تجلط الدم غير الطبيعي سببًا خطيرًا يدعو للقلق لدى عدد كبير من مرضى الفيروس خاصة من يعانون من مضاعفات شديدة، كما أن الجلطات الدموية هي عامل خطر محتمل لتلف القلب والأعضاء الأخرى مثل القلب والكلى.
ونصح الموقع بإدخال بعض التوابل و الأطعمة التي تساهم في ميوعة الدم إلى النظام لغذائي خلال فترة الإصابة بفيروس كورونا، وهي:
الكركم من التوابل الهندية التقليدية وهي بمثابة مضاد طبيعي للتخثر، بسبب احتوائه على الكركمين.
الفلفل الحار الغني بعناصر الساليسيلات وهي عناصر تساعد في التعامل مع تجلط الدم.
القرفة وهي عنصر مكون لأدوية تخثر الدم، وتناوله طبيعيا يحقق ذلك.
الزنجبيل يمنع تخثر الدم بشكل معتدل، ويمنع اضطرابات التخثر” التجلط”، من التسبب في مضاعفات النزيف.
الثوم مسيل طبيعي للدم، ووجد أنه فعال ضد تجلط الدم.