السكر من المواد الغذائية التي يتم استهلاكها بنسبة كبيرة جدًا على مستوى العالم، حيث تعتمد الحلويات بشكل أساسي على مكون السكر، كما لا يستغني عنه بعض الأشخاص لتحلية مشروباتهم اليومية من القهوة والشاي والعصائر، وكما هو معروف أيضاً فإن استهلاك السكر له أضرار جسيمة على صحة الإنسان، ومن أهمها زيادة مستوى السكر في الدم، زيادة الالتهابات، والإدمان على تناوله، والسمنة، ولكن هنالك بعض البدائل للسكر وأكثرها صحية، يستعرضها لك التقرير التالي وفقًا لـ “موضوع”.
سكر جوز الهند: يتم إنتاج هذا النوع من السكر من عصارة شجرة جوز الهند، ويحتوي على الكربوهيدرات، الأحماض الأمينية، الفيتامينات، المعادن، ومضادات الأكسدة.
سكر التمر: هو عبارة عن تمر مجفف ومقطع. من الجدير بالذكر أن استهلاك سكر التمر يعد مفيدًا جدًا لأنه يشبه تناول ثمر التمر المليء بالعناصر والفوائد.
شراب القيقب: هو بديل جيد ومفيد للسكر الأبيض عند الحصول عليه من المصادر الطبيعية، ويعتبر حلو ولذيذ المذاق.
العسل الطبيعي: العسل مفيد جدًا خصوصًا العسل الأصلي الطبيعي الذي لم يتعرض لأي عمليات تصنيع.
سكر زيليتو: يتم استخراجه من الذرة أو الخشب الخام، كما يعتبر أحد العناصر الموجودة في العديد من الخضروات والفاكهة. كما أنه لا يساهم في رفع أي من مستوى السكر في الدم أو الإنسولين.
الدبس: يحتوي الدبس على العديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، والحديد، والبوتاسيوم، والكالسيوم إذ تعتبر هذه العناصر مفيدة للعظام والقلب.