يعد فيتامين “إي” من المعادن القابلة للذوبان في الدهون ومضاد للأكسدة يوجد في الفواكه والخضروات، ويتمتع بمجموعة متنوعة من الفوائد.
شيخوخة الخلايا
يعمل فيتامين “إي” على منع أي تلف الخلايا من الجذور الحرة، ما يمنع تطور الخرف ومرض الزهايمر. ووفقاَ لدراسة تم نشرها عبر مجلة “The Journals of Gerontology” في سنة 2018 أن المستوى المنخفض من فيتامين “إي” في الجسم مرتبط بشيخوخة الخلايا.
المناعة
ووفقا لمقال نشرته مجلة “IUBMB Life”، يرفع فيتامين “إي” من مستوى الخلايا اللمفاوية التائية والخلايا المناعية، فإن نقص هذا الفيتامين يؤثر على الاستجابة المناعية عن طريق تغيير وظيفة الخلايا التائية وإنتاج الأجسام المضادة. ووجد أيضا أن تناول فيتامين “إي” يمكن أن يقلل من هذه التأثيرات، وفق منتدى “medikforum”.
فقدان الذاكرة
كشفت دراسة نشرت في صفحات مجلة “JAMA” العلمية أن تناول فيتامين “إي” أدى إلى إبطاء التدهور المعرفي في مرض الزهايمر.