تبحث ربات البيوت عن كل ما يختصر وقت إعداد وتجهيز الطعام، لذا يعتبر معجون الطماطم المعلب من أكثر الأطعمة استخداماً في إعداد الكثير من الأطباق، ويغيب عن السيدات الأضرار الخطيرة التي تلحقها بالصحة.
فبحسب موقع خبرني إن البندورة تفقد كثيراً من قيمتها الغذائية بالطهي والتعرض للنار، وتصبح سيئة للاستهلاك إن كانت محفوظة، ونقلاً عن إخصائي تغذية ينصح بتناول البندورة الطازجة كما يفعل أمهر الطهاة، لأن البندورة المحفوظة تحتوي على نسب عالية من المواد الصلبة لتعطيها القوام المناسب بأقل التكاليف وأيضا مكسبات الطعم واللون، وهذه المواد الصلبة تتكون في الأساس من مواد دهنية عبارة عن دهون مشبعة، تتسبب الأضرار فى ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار وتراكم الدهون بالدم وتصلب الشرايين وأمراض القلب وتكون الجلطات وارتفاع سكر الدم، و ارتفاع السعرات الحرارية الذي يؤدي بالنهاية إلى السمنة.
وأضاف الموقع أن مواد الحفظ المستخدمة عبارة عن مواد ضارة جداً تتراكم في الجسم على المدى الطويل وتكرار الاستخدام وتتحول لمواد مسرطنة غير أنها تحتوي على هرمون الاستروجين وهو هرمون أنثوي لكن في صورته الصناعية، فيسبب أورام سرطانية للسيدات أشهرها سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم، أما لدى الرجال يسبب سرطان البروستاتا.
كما حذرمن تأثير الاستروجين الصناعي الموجود في الصلصة المحفوظة وغيرها من المعلبات على عمل هرمون التستوستيرون الذكوري، والذي يعاكس تأثيره ويقلله ما يسبب ضعف جنسي على صورة مشاكل انتصاب وسرعة القذف وكذلك ظاهرة التثدي أي بروز دهون الثدي لدى الأولاد والرجال واضطرابات في البلوغ.
اقرأ أيضاً: منها القهوة والكركديه.. إليكم المشروبات المدرّة لبول