رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

فوائد تناول الأكيدينيا بقشرها على صحة الجسم

القيمة الغذائية للأكيدينيا تُعد الأكيدينيا واحدة من الفواكه الغنية بالعناصر...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

التسمم بالمايونيز وكيفية تجنّب ذلك

أكدت طبيبة الأسرة في هيئة الصحة في دبي ندى الملا، أن التسمّم الغذائي يحدث بسبب البكتيريا الضارة والفيروسات المنتشرة في الطعام.

إذ أشارت إلى أن حالات التسمّم تزداد في فصل الصيف بسبب تكاثر الجراثيم نتيجة ارتفاع درجتَي الحراراة والرطوبة، وأن الخطر يزادد مع السفر وتناول الأكل في المطاعم.

وأضافت الملا أن من أكثر حالات التسمّم شيوعاً في هذه الحال، تلك التي تنتج من استهلاك المايونيز، وأفادت بأن هذا يرتبط ببعض الأخطاء التي يتم ارتكابها، ومنها مثلاً عدم حفظ عبوة هذه الصلصة في الثلاجة.

كما يحتاج تخزين المايونيز بطريقة صحية إلى درجة حرارة منخفضة حيث لا تكفي درجة حرارة الغرفة لحمايته من الفساد.

ولفتت إلى أن المايونيز يحتوي على البيض الذي يمكن أن يتعرض لتأثير البكتيريا الضارة بسرعة، وأضافت أن من أسباب التسمّم الغذائي أيضاً، تناول اللحوم النيئة.

وتابعت الملا أن أعراض التسمّم تبدأ بالظهور بعد مرور ما لا يزيد على 6 ساعات من تناول الطعام، وأنها تشمل الغثيان والتقيؤ والإسهال وألم البطن.

ومن الممكن أن تستمر هذه الحالة لساعات عدة أو لبضعة أيام، ونبّهت الطبيبة إلى خطر المعاناة في هذه الحالة من الجفاف، وإلى ضرورة شرب الماء وتناول الأطعمة التي تحتوي عليه مثل الحساء الصحي والخضار والفواكه.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي